您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
华蓥:村里有了纪检监督员
【发稿时间:2018-8-28】 【稿件来源:广安在线】
  

  近段时间以来,华蓥市华龙街道办事处佘家井村的党员唐协文变得忙碌起来,因为他有了一个新的身份——村纪检监督员。

  “我马上就要到村委会查看村务和账务,并做好记录。”向记者展示了“纪检监督员”监督证后,唐协文告诉记者,月底,他还要将本村的村务和账务在村里的“公示栏”里给大家一一“说明”。

  据悉,在华蓥市,像唐协文一样在村里担任“纪检监督员”的村民有110多名,这是华蓥市深入推进反“四风”、治微腐工作的一个缩影。

  为有效改善农村基层组织监督力量薄弱局面,减少乡镇党委、纪委的压力,华蓥市纪委监委创新工作方法,积极整合村级监督力量,探索建立乡镇“片区纪检监督员”制度,聘请作风正、威信高、责任心强、熟悉党的方针政策、有一定议事、办事能力的党员群众,作为纪检监督员,参与定期坐班接访和交叉监督巡察,协助村“两委”健全和完善村级党风廉政建设责任制,形成了上下一条线、左右连成片、覆盖全市的农村基层党风廉政建设监督网络。

  该市纪委监委建立监督员信息库,不定期从监督员信息库中抽取一定数量的监督员组成机动巡察组,到各村开展针对村级党务村(居)务决策和公开、村级财产管理、村级工程项目建设、惠农政策措施落实等情况的交叉监督巡察,做到反腐治微不留死角。

  据统计,自“片区纪检监督员”制度实施以来,该市13个乡镇(街道)的纪检监督员充分发挥“观察哨”“减压阀”的作用,共开展监督检查230余次,发现问题线索36条,有效化解信访问题6个。(华蓥记者站 黄友国)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。