您所在的位置:广安在线 > 旅游 > 内容
环境破坏严重 “火山博物馆”无奈关门
【发稿时间:2018-8-28】 【稿件来源:北京青年报】
  

  乌兰哈达火山地质公园距北京仅约380公里,因其地质构造奇特,被誉为天然的“火山博物馆”。但因公园基础服务严重不足、不具备接待服务条件,且草原生态环境被游客破坏,近日,当地政府将公园暂时关闭,封闭期间禁止游客进入,待公园改造完成将重新接待游客。

  火山地质公园暂时关闭

  在内蒙古察哈尔右翼后旗乌兰哈达的草原深处,坐落着乌兰哈达火山群。该火山群是自治区级地质公园,属国家自然保护区。由于地质公园内集聚了草原火山群、熔岩地貌及堰塞湖景观,被誉为天然的“火山博物馆”。“火山博物馆”令诸多游客心之神往,全国不少游客选择通过自驾游来到此地,试图一睹草原火山的壮阔。

  昨日,有网友发帖称“乌兰哈达火山地质公园暂时关闭”。据发帖网友所称,火山地质公园系由察右后旗人民政府通知关闭。该帖发出后,引发网友关注。

  昨天上午,北青报记者从察右后旗人民政府办公室及旅游部门处了解到,网帖中的“封园通告”确系当地政府发出,发布日期为8月20日。当地旅游部门一位工作人员告诉北青报记者,因乌兰哈达火山地质公园尚在开发和规范中,不具备接待服务条件,政府最终决定将地质公园暂时封闭。

  封闭因环境被游客破坏

  “不得不关闭公园,公园不具备开放的接待条件。”旅游部门的工作人员说。据当地旅游部门2018年的阶段性统计,乌兰哈达火山地质公园每天最高接待6000人次。但由于该地质公园尚在开发和规范中,在道路交通、垃圾处理、餐饮住宿、管理维护等基础服务等方面严重不足,不具备接待服务条件。

  同时,一些游客随意驾车攀爬火山、碾压草原、丢弃垃圾等,对火山地质遗迹和周边的草原生态环境造成一时难以恢复的破坏。据该工作人员介绍,发现旅游业带来的环境问题后,相关部门尝试了不少治理办法,但环境污染问题依旧无法解决。“这对公园管理、地区形象、环境保护造成了很大困难。本着对火山地质遗迹的有效保护和可持续开发的理念,坚持对生态环境负责,对游客负责的原则,政府在经过几次研究后,决定对乌兰哈达火山地质公园进行封闭。”工作人员说。

  北青报记者在网络上查询到,不少游客曾发布乌兰哈达火山地质公园的旅游攻略,一位网友发帖称:“火山视野很好,但景区缺少管理,很多人不自觉随手乱扔东西。”还有网友称:“一些越野车开上了火山。”

  而旅游部门的工作人员也对此表示,扔垃圾、搭帐篷的游客也对当地牧民的生活环境有所破坏,而“开越野车爬火山”的行为存在安全隐患,相关部门难以管理。

  封园期间禁止游客进入

  目前,重新开放公园的日期尚未确定。“想办法提高公园的接待服务能力,能接待游客了就马上开园。”该工作人员告诉北青报记者。

  在封园期间,当地政府严禁一切未经允许的车辆和人员进入乌兰哈达火山地质公园。在政府发布的“封园通告”中还明确提醒到,如有违反此条规定者,察右后旗人民政府将责成有关职能部门,依据《中华人民共和国自然保护区条例》、《中华人民共和国草原法》等相关法律法规对违规者给予处罚。(记者 杨凡)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。