您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
华蓥:全域水系都可作为饮用水源(2)
【发稿时间:2018-8-28】 【稿件来源:广安在线】
  

  以河长制促“河长治”实现水长流长清目标

  “今年以来,特别是周末,到我们明月镇来休闲旅游的客人可以说是络绎不绝,他们就是奔着我们打造的‘明月风光、渠江画廊’湿地公园来的。”近日,明月镇党委书记杨启勇在一次调研视察活动中汇报道。

  渠江画廊滨江湿地景观是华蓥市将河系治理与生态发展相结合的一个缩影。该湿地景观全线长约10公里,突出滨江休闲观赏特性,建成观赏游步道和休闲广场,营造宁静闲适的观景氛围,以江为依托、以花为背景,形成有视觉冲击力的彩色花带,突出“月映江天”的滨江美景。

  近年来,华蓥市结合全域旅游、美丽乡村建设,实现由单纯的河系治理向全流域美化优化同步结合方向发展,走出了一条河系治理与生态发展、全域旅游和谐相融之路。

  “通过实施生态美化、生态优化的综合治理工程,新建成的一大批水旅结合、农旅结合景观,吸引众多游客前往休闲、旅游,并通过农家乐、民宿经济、特色农产品销售等方式,让各处的生态美景转化为群众增收致富的生态资源,真正做到以河长制促进‘河长治’,真正实现水长流长清的目标。”邓伟发介绍说。

  同时,该市通过健全“巡河+执法+制度化”的长效机制,积极推动河长巡河,出台了河长会议、河长巡查、工作通报、工作督察、责任追究等9项制度,并积极开展部门联动执法。

  截至目前,该市11个乡镇建立了污水处理站并投入运行,剩余2个乡镇(古桥、明月)污水处理站已启动规划建设;对渠江华蓥段所有经营性船舶全部关停,7条主要河流岸线及天池湖禁养区内的畜禽集中养殖场所全部关停、搬迁,取缔沿河非煤矿山19家、货物堆码场16家、采石场4家。(王力佳 华蓥记者站 周松林)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。