您所在的位置:广安在线 > 美食 > 内容
三叶三果汤去秋燥
【发稿时间:2018-8-29】 【稿件来源:人民网-生命时报】
  

  秋天天气燥热,人们容易出现干咳少痰、皮肤干燥、鼻咽敏感、大便不畅等症状。推荐一个药膳方子,可缓解秋燥症状。

  取龙脷叶、桑叶、枇杷叶各30克,秋梨2只,无花果60克,罗汉果15克,瘦猪肉250克。食材洗净,秋梨、猪肉切大块,全部材料放入砂锅,加清水2升、白酒少许,大火煮沸,转小火熬一小时即可。

  本方取善于清肺润燥、化痰止咳的龙脷叶、桑叶与枇杷叶,配伍长于清肺化痰、生津止渴的秋梨,能清热生津、健脾开胃的无花果及清肺利咽、化痰止咳、润肠通便的罗汉果,再搭配补肾滋阴、养血润燥、益气的瘦猪肉,清热生津、清肺润燥、化痰止咳的效果佳。此药膳方既适宜一般人群日常饮用,又可辅助治疗感受燥邪、肺热燥咳、口干燥渴、咽喉干痛、肠热便秘及肝热目赤、头晕头痛等症状。

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。