您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
技能培训助青年劳动者家门口就业
【发稿时间:2018-8-3】 【稿件来源:广安在线】
  

  “以前,我在广州的玩具厂打工,每月能挣3000多元。现在父母老了,娃娃又要读书,就回来了。在家乡上班既能照顾家庭又能挣钱,真是太好了。”7月30日,在袁市镇袁庙村清水池塘农业园里,村民冯术珍向记者说着回乡就业的好处。

  “通过10天的集中‘充电’,我们学到了技术,找到了工作,挣到了工资。”冯术珍能顺利进入家门口的农业园上班,她说还得感谢县里组织的“青年劳动者技能培训”。

  “学习技能找工作,通过工作赚钱改变生活”,这是村民们现在的想法,也是他们心中最真实的愿望。与冯术珍同期参加培训的大光明村村民刘佳慧,在镇上一家农家乐做前台收银员。“如今家乡发展得很不错,出远门之后节假日来回太麻烦,索性也不想出远门了。”刘佳慧说。

  据袁庙村清水池塘农业园业主文波介绍,农业园聘请了10余名员工,其中大多数都是周边村民。农业园目前处于淡季,但工人每月都能拿到2000元左右月薪,还提供食宿,很多在家中带孩子的人都愿意来上班。

  为了让老百姓真正做到安居乐业,该县上下联动、层层抓落实,在充分了解调查农村劳动力年龄层次、文化程度、种植养殖习惯等情况的基础上,本着农村劳动力“想学啥就讲啥、缺啥就补啥”的原则,精心安排培训内容。采取“订单式”“师带徒”、定向式在岗提升等教学模式,提高就业者技能和工作质量;结合县域实际情况,制定了《邻水县职业技能培训工作实施方案》,开展了“青年劳动者技能培训”,根据城乡劳动者对就业、创业知识和技能的需求,科学设置专业课程,开展好技能培训工作。

  截至目前,全县相继在新时代、新科、金鑫职业培训学校组织了8期培训,直接受益青年劳动者345名。围绕高端装备制造和产业转型升级,立足于企业用工需求,采取“师带徒”教学模式,组织企业职工开展“订单式”、定向式在岗提升培训;组织四川裕罗电器有限公司、广安华讯电子有限公司、四川宜人汽车内饰配件公司等企业,开展在岗培训22期,1041人参训。(岳英 曾涛 孔虹)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。