您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
交通出行失信惩戒要着眼常态
【发稿时间:2018-8-30】 【稿件来源:广安在线】
  

  □武娟 龙凤

  国家发改委8月27日称,将在交通出行领域开展严重失信行为专项治理工作。第一阶段治理的对象范围为具有严重失信行为的道路、水路客运企业、城市出租企业(含巡游和网约出租)和铁路、民航旅客。第二阶段将针对具有严重失信行为的道路客运驾驶人、出租汽车驾驶人,适时组织开展专项治理工作。(8月27日新华社)

  近些年,我国交通基础设施条件取得长足发展,旅客运输能力显著提升,但客运车辆超员、超速,出租汽车拒载、甩客、无证经营等失信行为仍不同程度地存在。尽管相关法律法规对此类行为有明确处罚规定,但一些客运企业和驾驶员无视处罚,屡罚屡犯,成为交通出行领域的“顽疾”。

  既是“顽疾”,就要开辟新的治理路子。根据国家发改委办公厅、交通运输部办公厅、公安部办公厅联合下发的通知,此次在交通出行领域开展的严重失信行为专项治理,相关部门将把未按要求完成整改的失信主体,列入交通出行领域“黑名单”,纳入全国信用信息共享平台。也就是说,除了行政处罚外,失信主体还会付出“一次失信,处处受限”的沉重代价,违法成本将大大提高。

  毋庸置疑,治理交通出行领域严重失信行为是一场攻坚战、持久战,因此,一定要着眼常态,常抓不懈,防止出现治理后复发,陷入“整治—反弹—再整治—再反弹”的怪圈。如此,才能持续发力,营造“守信者荣、失信者耻、无信者忧”的诚信社会环境。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。