您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
“代写作业”应从源头抓起
【发稿时间:2018-8-30】 【稿件来源:广安在线】
  

  □刘夏 李友胜

  暑假临近尾声,不少学生开始为尚未完成的暑假作业发愁。近日,有媒体调查发现,在各大网购及社交平台上,“代写作业”竟已成为一项热门生意。原本旨在帮助学生假期学习的作业,变成了写手牟利的“摇钱树”,引发各界热议。

  将作业交由他人代笔,既欺骗了别人,也蒙蔽了自己,背离了教育初衷。当然不可否认,“代写作业”生意火爆,也反映了一些地方课业繁重、风气浮躁等现状。

  笔者认为,杜绝学生找人代写作业,应从源头抓起。一方面,老师布置的假期作业需要有创新性与实践性,以此提高学生做作业的兴趣;另一方面,需要学生了解“代写作业”的危害性,增强诚信意识,做到自觉完成作业。同时,需要家长加强监督,密切关注孩子作业书写的全程轨迹,不断给予指导并参与互动,督促孩子完成作业。

  此外,教育部门及相关市场监管部门应采取综合措施进行全面整治,依法依规关停代写作业网站。同时,要加大宣传和引导,让代写者、家长和学生形成正确的认知。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。