您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
为“放大招”治恶俗婚闹点赞
【发稿时间:2018-8-30】 【稿件来源:广安在线】
  

  □龙凤 武娟

  民政系统在领证时向新人宣讲不文明婚闹行为危害,逐一签订《抵制恶俗婚闹承诺书》;公安系统进行专题研究,加大劝导、纠正、执法力度;团委、妇联在青年、妇女群体中发起遏制恶俗婚闹、倡导喜事新办的主题实践活动,且妇联要围绕妇女维权,开展杜绝骚扰亵渎伴娘、新娘主题活动……8月24日,山东省日照市召开遏制恶俗婚闹专项整治行动工作会议,就遏制恶俗婚闹行为进行了专题部署,引发社会关注。(8月25日齐鲁网)

  “闹洞房”是传统婚俗,无外乎是给喜庆的日子增加点欢乐,本来是一件好事,但一些地方的“闹”法却让这个婚俗变了味,且越来越低俗,并逐渐演变成让人们诟病的恶俗婚闹。

  恶俗婚闹由来已久,究其原因,有些地方习俗认为,结婚当天恶搞新郎,搞得越恶,今后夫妻感情越好。然而,夫妻今后的“幸福生活”还没来得及见证,结婚当天就“怎一个惨字了得”。

  恶俗婚闹的新闻屡见不鲜,与恶俗婚闹相伴的,经常是丑剧、闹剧、乃至悲剧:新郎被好友抬下车,将早已经准备好的胶带把新郎绑在电线杆上,众好友则拿出手机纷纷拍照;一男子在结婚当天遭朋友恶搞,以致被大火烧伤,险些丢命;在新郎迎娶新娘时,七八个人手持灭火器喷向新郎,导致新郎一度晕厥,经过亲友们的抢救终于苏醒……可以看出,恶俗婚闹不仅影响城市文明,还存在安全隐患。

  日照市这次“放大招”整治恶俗婚闹,不禁让人拍手称快,点一个大大的赞。

  以前,每次有恶俗婚闹事件发生,就会引起强烈公愤。然而,公愤的声音来得快,去得也快,不久之后,类似事件还会再次发生。

  事实上,在不少恶俗婚闹事件里,婚闹的行为已经远远超出了“陈规陋俗”的范畴,绝非无伤大雅的小事,甚至有违法犯罪之嫌,应该得到充分的重视。

  笔者认为,在恶俗婚闹的问题上,仅靠舆论影响是远远不够的。日照市就整治恶俗婚闹开出的“方子”,从宣传引导、舆论监督、执法打击三方面发力,在集中整治过程中形成“雷霆效应”,有效震慑了恶俗婚闹者,值得推广。因此,只有改变观念与法律惩处相结合,才能有效遏制恶俗婚闹,树立起文明婚俗的权威和标杆。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。