您所在的位置:广安在线 > 科技 > 内容
原来记忆也会说谎 (1)
【发稿时间:2018-8-31】 【稿件来源:科技日报】
  

  如果你对自己的记忆确信无疑,那么你就错了。因为我们的记忆真的会无中生有、凭空捏造出一些根本没发生过的事情。

  英国BBC的一项调查发现,约40%的人都表示自己记得两岁之前发生的事情,这是不是很了不起?然而,多数研究记忆的科学家都认为,人们不可能记住两岁之前的任何事情,这些可能是错误记忆。虽然科学家对错误记忆的研究已经持续了几十年,但是他们至今没有弄清楚:当错误记忆发生时,大脑究竟发生了什么?

  每个人都可能产生错误记忆

  一般情况下,我们记忆的过程是由识记、保持、回忆和再认3个环节组成的。识记是记忆过程的开端,是对事物的识别,并形成一定印象的过程;保持是对识记内容的一种强化过程,使之能更好地成为人的经验;回忆和再认是对过去经验的两种不同再现形式,回忆是对自己亲身经历过的事情的复现,再认的反映形式主要是表象、语词、思想、情感,也可以是动作。

  记忆过程中的这3个环节是相互联系、相互制约的,识记是保持的前提,没有保持也就没有回忆和再认,而回忆和再认又是检验识记和保持效果好坏的指标。“由此看来,记忆的这三个环节缺一不可。记忆的基本过程也可简单地分成‘记’和‘忆’的过程,‘记’包括识记、保持,‘忆’包括回忆和再认。” 重庆欧美同学会常务理事、伦敦大学学院心理学博士、国际教育学专家陈志林告诉科技日报记者。

  在日常生活中,人们经常会错误地回忆出从未经历的事情或者回忆出的事情与真实情况不符,这在心理学上被称为错误记忆。陈志林表示,每个人的大脑都可能产生错误记忆,特别是关于童年时期经历场景的记忆。

  记忆出错究竟是哪里有问题

  那么,人们究竟为什么会产生错误记忆呢?在陈志林看来,情绪、因果关系和内隐记忆都会造成错误记忆。

  人受到情绪影响,尤其是受强烈情绪影响的时候,会对某些事物特别注意。此时,人们的注意范围会变得狭窄,自己感兴趣的一些细节记得非常清楚,而另一些同样比较重要的细节就会完全忽略。这样,在不经意的时候就会产生一些记忆上的错觉。

  同时,人们在看到一些不连贯的事物时,会不自觉地将自己所看到的片段组合成一个很有逻辑的画面,这就是归因,归因也可以导致记忆的扭曲。

  此外,记忆错误还往往和内隐记忆联系在一起。有研究表明,对社会信息的记忆比对非社会信息的记忆更具内隐性。所谓内隐记忆,就是一种自动的、不需有意识回忆的记忆现象,人们并不能意识到自己拥有这种记忆,它只会在特定任务的操作上表现出来。

  也有心理学家认为,记忆是一个信息编码的过程,人们获得信息以后首先会对其进行归类,然后命名,最后再将归类后的命名储存在大脑里;相应地,回忆就是一个信息解码的过程。这两个过程都具有主观性,由于主观因素的存在,所以在信息编码和解码的过程中很容易出现错误。

  不过,对于错误记忆发生时,大脑究竟发生了什么?陈志林表示,这还有待科学心理学的进一步研究,目前为止并没有统一的说法。“现在能肯定的是错误记忆跟神经元有关系,并且能证明的是大脑参与制造错误记忆的部位不同于储存真实记忆的部位。大脑依靠连接海马和海马前回的白物质活动来储存真实的记忆,而错误记忆具体在哪还没有答案,并且错误记忆的多少主要与白物质有关。”陈志林说。同时,美国杜克大学研究人员认为虚假记忆是大脑中负责处理记忆的部分区域活动增强所致。

编辑:李娟 【返回首页】【打印