您所在的位置:广安在线 > 科技 > 内容
原来记忆也会说谎 (2)
【发稿时间:2018-8-31】 【稿件来源:科技日报】
  

  一群人都记错是怎么回事

  虽然情绪、内隐记忆等因素可以解释为什么一个人会产生错误记忆,但还有一种情况更加令人不解,那就是很多人一起发生错误记忆,这被称为曼德拉效应。

  所谓曼德拉效应最早是指人们对南非前总统曼德拉在上世纪80年代死于狱中的误解。2013年曼德拉去世的新闻发布之后,世界各地的人发现自己对曼德拉的记忆出现了混乱,有数万人坚决表示自己记得曼德拉早就死在了狱中,并且在新闻中看过他的葬礼和他遗孀的演讲,甚至许多互不相识的人回忆称自己看过纪念曼德拉的电影,包括电影的名字和内容都大体一致,然而这部影片从未上映,甚至从未拍摄过。

  那么,到底为什么会有那么多人同时产生错误记忆呢?

  在陈志林看来,群体性错误记忆的出现和心理暗示有关。“曼德拉效应是有关人类记忆很有趣的一个案例。我认为驱动曼德拉效应的更多的是心理暗示,因为人倾向于相信别人所说的是正确的。一旦有错误信息出现,很可能误导了既有记忆的真实性。而且人们常常受到诱导提问的影响,重组了自己的记忆内容。”陈志林说。

  能不能让我们的记忆少出点错

  那么出现了错误记忆怎么办呢?

  在中国科学院心理研究所尹文刚研究员看来,出现错误记忆并不是不能解决。他表示,人们现在知道,记忆不是完全可靠的,但这个问题并不是不能解决的,人们知道自己容易受到哪些因素的影响之后,可以主动去克服,尽量避免;尤其是一些太有想象力的人和容易受暗示的人。

  与此同时,陈志林表示,大脑本身难以区分真实记忆或错误记忆,所以就谈不上矫正一说,更何况,矫正的意义也不大。“如果说如何防止错误记忆的出现,我的意见则是:从压力中脱身,尽可能心平气和,尽可能在自由的状态下去回想,才能防止错误记忆的发生。特别是,如果突然想起了之前想不太起来的记忆,就要怀疑那是不是错误记忆。最好的方法是不要太过依靠自己的记忆,与其他人的记忆做对照,并努力比较客观资料。”陈志林说道。

  错误记忆可以“植入”

  英国心理学家茱莉亚·肖曾经做过一个很有趣的实验,以一种特殊的方式给志愿者“植入”错误记忆。一个志愿者小时候捡起石子打过狗,他在跟茱莉亚对话40分钟后说:“10年前我打的不是狗而是人,还是我堂哥,我记得清清楚楚,我甚至记得堂哥脑袋都出血了。”

  为什么他会有这种想法?他打的明明是狗,怎么就成他堂哥了?茱莉亚解释说,其实是她“修改”了志愿者的一些记忆片段。比如,你看到一只狗,然后捡起一块石头扔狗,这时候,你的大脑会记忆几个重要片段:狗、石头、扔它。当你回忆起当初这件事,你大脑的那些片段会被“抽取”出来,狗、石头、扔它,然后产生组合——你看到了一条狗,捡起石头扔狗。但是科学家让“堂哥”这个记忆片段取代了那条狗的记忆片段,等志愿者记忆重组时发现狗的记忆片段没了,只有一个堂哥。然后大脑就可能会自动“脑补”当时的画面。

  茱莉亚通过这种办法测试了很多志愿者,让人惊讶的是,“植入”成功率高达71%。其实每个人的大脑都会产生错误记忆,至于错误记忆的多少无从得知。好比,你记得之前把杯子放在桌子上的,怎么现在没了呢?其实,你放在桌子上的不一定是杯子,也可能是一支笔。只是笔所在的记忆片段被杯子替代了而已,继而记忆重组的时候产生了错误记忆。(实习记者 陆成宽)

编辑:李娟 【返回首页】【打印