您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
广安区:畜牧养殖向“生态化”转型升级
【发稿时间:2018-8-6】 【稿件来源:广安在线】
  

  8月3日,记者在恒升镇八角村熊元龙养殖家庭农场看到,该养殖场的办公区、生活区、生产区、环保区分开设立,在生产区闻不到任何异味。“畜禽粪水通过干湿分离后,变成农家肥灌溉果树,产生的沼气用来照明、取暖。”业主熊元龙说。

  该养殖场投资150万元建设了循环经济发展项目,配套建设沼气工程和污水处理设施,对粪污进行无害化处理,形成“绿色生猪养殖—绿色农业种植—绿色生猪养殖”的良性循环系统,变废为宝,实现了环保、生态化养殖。

  据广安区畜牧食品局局长蒋雷介绍,该区引导养殖业主和农户转变传统养殖模式,通过多种途径推进畜牧养殖向“生态化”转型升级。在产业布局方面,着力规划生态养殖片区,在“郑山—蒲莲—兴平—井河”深丘区域发展肉牛、山羊、土鸡养殖,在“消河—龙台—井河—兴平”一带水域发展蛋鸭及家禽养殖,在“广花路沿线、广恒路沿线、巴广渝高速沿线”发展优质生猪;积极履行畜禽养殖污染防治责任,建立健全长效工作机制,对全区畜禽养殖污染防治实行网格化监管;全面推广“猪—沼—果”“猪—沼—菜”等循环生态养殖,发展农牧结合、循环利用养殖模式,打造资源节约、环境友好的现代生态畜牧业发展格局;及时整治中省市环保督查反映的问题,区畜牧食品局、区安监环保局对畜禽养殖污染环保问题联合开展整治,先后对花桥镇高石村张兴平养猪场、东岳乡丰都村玉丰养猪场等5家养殖场存在的粪污污染环境问题,在规定时限内,组织力量开展综合执法。通过整治,已有3家养殖场粪污处理达到环保要求。(冯宗林 广安区记者站 张国盛)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。