您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
广安区:“90后”小伙扎根乡村追逐“创业梦”(1)
【发稿时间:2018-8-6】 【稿件来源:广安在线】
  

  7月27日凌晨5时许,消河乡消河村小龙虾养殖基地业主魏世雄和杨涛来到塘堰堤埂上,开始了每天早晚例行的巡塘行动。魏世雄告诉记者,巡塘主要看塘堰是否漏水、防逃网是否被损坏,以及小龙虾有没有翻塘等现象,养殖基地有11口塘堰,把堤埂加起来,巡塘距离有4000多米长,每天巡塘时间都在6小时以上。

  魏世雄和杨涛都是“90后”小伙。去年9月,二人回到家乡,在消河村4组租地120亩搞起了小龙虾养殖。不到一年时间,他们用心照料着小龙虾,坚强地面对遇到的困难和挫折,在乡村舞台上追逐着自己的“创业梦”。

  5年前,18岁的魏世雄先后到广东、福建等沿海城市打工。他每次上街吃夜宵时,都要点一盘小龙虾。吃的次数多了,他发现虾的个头虽然越来越小,但价钱却一年比一年高,市场需求量呈逐年上升趋势。经过进一步了解,魏世雄得知,四川市场上的小龙虾大部分都来源于湖北、江苏等地,长途运输导致物流成本增高。

  “如果回家乡养殖小龙虾,肯定有赚头!”魏世雄产生了创业的念头。在家人的支持下,2016年8月,他和乡友杨涛到湖北小龙虾养殖基地系统学习养殖技术。2017年6月,二人回到家乡,花了3个月时间多处寻地,最终在水源条件好、交通便利的消河村4组流转土地120亩,用来养殖小龙虾。

  今年4月,魏世雄和杨涛投入12万元,按每公斤48元的价格,从湖北购买虾苗2500公斤运回养殖基地。由于路途遥远,运输时间超过20小时,加上密度过大,虾苗在途中死亡了近三分之一。把虾苗运到基地后,魏世雄和杨涛赶紧将活着的虾苗投放到塘堰中养殖,却不料在这些活着的虾苗中,有一部分在运输中因相互挤压受到伤害,放养后的前3天,二人每天都要从塘堰中打捞出近50公斤死虾苗,损失极为惨重。

  养殖刚开始就遇到这么大的挫折,魏世雄和杨涛急得眼泪都掉出来了。在亲人和朋友的鼓励下,他们认真总结经验教训,全身心投入到剩余虾苗的养殖和管理中。到今年6月中旬,第一批投养的小龙虾仅打捞出600公斤,经运往成都、重庆市场销售,收入2.4万元。

  虽然亏损了近10万元,但不服输的魏世雄和杨涛没有放弃。经历了第一次挫折,二人找到了存在的问题和不足,“创业梦”不但没有破灭,反而愈发坚定起来。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。