您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
守住绿水青山 赢得金山银山——广安区大力推进林业工作纪实(1)
【发稿时间:2018-8-6】 【稿件来源:广安在线】
  

  “山寨上栽桃树李树,既绿化荒山,又为群众建起了增收致富的‘绿色银行’。”8月3日,石笋镇鳌山村党支部书记刘廷荣看着满山绿油油的果树,喜不自禁地说道,“我们还要利用绿色生态优势,规划打造乡村旅游,吸引游客前来赏花品果,让群众挣上‘旅游钱’。”

  守住绿水青山,赢得金山银山。近年来,广安区按照“绿色发展、生态富民”的要求,围绕“山增绿、林增效、民增收”的目标,全力开展大规模“绿化广安”行动,深入推进生态文明建设,加快发展现代林业产业,全区林业工作取得了良好的经济、生态和社会效益。

  “绿化广安”奏响绿色发展主旋律

  “山更绿了,景更美了,就像穿行在景区一样。”8月2日,在巴广渝高速公路广安区境内段,经常从城区沿这条高速公路驾车去蒲莲乡上班的市民熊昌成对记者说。

  “伟人故里只有在绿色妆点下才会更美丽,必须把生态建设摆在更加突出的位置,构建适应绿色发展的各类体系,深入开展‘绿化广安’行动。”广安区委书记文建平的话语掷地有声。近年来,该区把“绿化广安”作为加快推进生态建设的大事、造福于民的好事来抓,推动城市与绿色森林相依相伴、人与碧水蓝天相亲相融,賨州大地尽显“青山绿水好风光”的生态美景。

  今年以来,广安区在“绿色广安”行动中,向各部门和乡镇层层分解下达目标任务,区林业部门工作人员深入乡镇开展调查规划,在全区范围内深入开展义务植树活动。同时,该区扎实推进山水林田湖草生态保护项目建设,在崇望乡、方坪乡开展低产低效林改造,在肖溪镇、恒升镇、石笋镇进行森林抚育和花椒栽植,在蒲莲乡、郑山乡、花桥镇开展核桃栽植,在大安镇发展万亩柠檬产业。目前,全区共栽植核桃、花椒等1.4万亩,完成森林抚育1万亩,低产低效林改造1万亩,全区新建义务植树基地34个、林业产业基地33个。

  林业产业发展鼓起林农“钱袋子”

  8月2日,在恒升镇代龙村花椒林中,近百名椒农正在采摘青花椒。“以前,这里是荒坡地,发展花椒产业鼓起了村民的‘钱袋子’,让大家过上了好日子!”代龙村村民范祥发说。

  近年来,恒升镇引进业主在代龙村、姚坪村流转土地发展花椒产业4100亩,目前挂果面积达3000亩,每亩产值达1.4万元,村民每亩可分红利4300元,小花椒成为群众增收致富的大产业。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。