您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
守住绿水青山 赢得金山银山——广安区大力推进林业工作纪实(2)
【发稿时间:2018-8-6】 【稿件来源:广安在线】
  

  “荒山绿起来,生态好起来,人民富起来”,这是所有广安区人的梦想。如今,这个梦想正迅速变成现实。据该区林业局局长邹荣菊介绍,全区积极实施林业生态工程,大力发展林业产业,将生态优势转化为经济优势,林业发展驶入了生态、经济“双赢”轨道。

  广安区在现代林业产业基地建设中,以生态建设为核心,以市场需求为导向,以促进农民增收为目标,优化区域布局,着力推进核桃产业、花椒产业等优势林业产业基地的规模化、集约化、标准化建设。今年以来,该区成功纳入新一轮现代林业重点县建设项目。经过发动业主和农户栽植,目前新发展核桃3000亩、花椒2000亩、柠檬4000亩,林下种植两万亩,林下养殖家禽10万只。

  管护森林资源筑牢“绿色屏障”

  “老乡,这里是重点林区,请不要带火种进山,更不要在林区生火野炊。如果引发火灾事故,将受到法律的严厉惩处。”前不久,在彭家乡观音村林场内,乡村两级护林员在巡山护林中,成功劝阻5名外来人员欲在林区生火进行烧烤的危险行为,及时排除了火灾隐患。

  森林被称为“地球之肺”,为人们营造出清新宜人的绿色环境。而火灾是森林的“天敌”,森林防火不能出半点差错。广安区林业部门及各乡镇清醒认识森林防火的严峻形势,周密部署,严密监控,全力守护好伟人故里的绿水青山。

  今年以来,该区护林防火指挥部工作人员每月深入重点林区,督促检查森林防火工作,确保全区森林防火工作有序开展。严格落实包括区长、林业局局长、乡镇长、村长和组长在内的森林防火“五长”负责制,层层签订森林防火责任书3万余份;广泛宣传违规用火和发生森林火灾的危害性,通过出动宣传车、书写防火标语、发放资料等多种形式开展宣传,在春节、清明节期间,大力倡导植树、献花、默哀等文明祭祀行为,破除烧纸钱、点香烛、放鞭炮等不良习俗;加强火源管理,在森林防火区内停止一切野外用火,并在林区要道和进山入口处设立检查站,加强对进山人员的检查教育,坚决把火种堵在林外。(吴豫勇 张晓瑜 广安区记者站 张国盛)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。