您所在的位置:广安在线 > 旅游 > 内容
排队2小时“打卡”5分钟 “网红”景点火得变味(1)
【发稿时间:2018-8-6】 【稿件来源:北京日报】
  

  排队两小时“打卡”五分钟 客流激增服务跟不上

  “网红”景点火得变了味儿

  旅行打卡最新潮的方式,不是发九宫格照片到朋友圈,也不是旅行网站上贴图文攻略,而是在抖音等软件上发一段酷炫的短视频。短视频软件上旅行类的内容备受推崇,一些名不见经传的景点摇身一变成了“网红”,游客纷至沓来,甚至心甘情愿地“排队两小时,打卡五分钟”。

  然而,如果关闭了这些网红景点的“滤镜”,眼前呈现的真实景象则令人咋舌:重庆洪崖洞等网红景点涌入的人多了,但游玩体验差了;青海的茶卡盐湖甚至从“天空之境”变成了“垃圾之境”;西安一家“摔碗酒”的店铺火了,却面临一天摔两万只碗不环保的质疑……网红景点任性地火了一把,但不少景点都变了味儿,被打卡游客“霸占”造成旅游体验下降的同时,这些景点自身也问题百出,没有做好“红”的准备。

  为拍短视频阻拦行人上台阶

  “我再也不去重庆洪崖洞了!”7月末刚去重庆游玩的段媛向记者感慨。她晚8点去洪崖洞时,眼前的景象让她惊呆了:电梯前人山人海,排队需要两个小时,最后她只好在千厮门大桥上远观。旅游达人曹先生也对洪崖洞的配套设施十分不满:“电梯坐不上,爬了十层楼梯才上去,想叫车但各种打车软件都显示没车。”

  据当地出租车司机介绍,洪崖洞就是抖音带火的,但游览体验比以前差多了。“2014年来过一次洪崖洞,人不多不用排队,江景房也好预订,现在变了味了。”曹先生说。

  重庆是抖音上最火的城市,其长江索道、轻轨、高架桥等都成了游客的聚集地,实际上,洪崖洞景区鼓励游客“错峰游”,但面对庞大的客流依然力不从心。本是一次追寻短视频上城市风光的旅途,高期待的游客却屡屡失望而归。

  无独有偶,西安的大雁塔地铁站有一条网红“钢琴阶梯”,每个台阶上都有灯,脚踩在不同的按键上就能“弹”出不一样的音符。台阶红了,但也引来了麻烦。近日,就有许多当地市民反映,经常有人为拍短视频而阻拦行人通过。一些西安网友对这种只顾着自己拍视频,阻塞交通造成地铁站拥堵的行为十分气愤:“不过是段台阶而已,蜂拥而至拍视频还扰民,不尴尬么?”

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。