您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
推动产业发展,华蓥这样发力!(1)
【发稿时间:2018-8-7】 【稿件来源:广安在线】
  

  近年来,华蓥市坚持把构建产业生态链条作为推动产业发展的重要抓手,坚定做大做强电子信息、玄武岩新材料、装备制造等新兴主导产业,致力搭建产业、金融、物流、外贸、人才、研发六大平台,初步实现从单一配套向全链条综合配套转变,主导产业正加快从孵化培育期向质效提升期转变,实现高质量发展。

  仅今年上半年,该市工业总产值超过190亿元、同比增长近12%,规上工业增加值增速超过8%,其中电子信息、新材料等接续替代产业产值同比增长29%。

  坚定主攻方向主导产业实现高质量发展

  近年来,该市坚定主攻方向,加快推进从“一黑一白”传统资源工业向电子信息、玄武岩新材料、装备制造三大产业转型升级。

  “最近几年,华蓥电子信息产业企业呈现出集聚发展态势。特别是今年以来,我们在电子信息产业领域的招商项目,实现了由注重产值向注重品质效益转型升级的华丽转身。这是我市坚持做大做强电子信息产业,推进产业培育的结果。”近日,市投资促进局局长唐扬友在谈到该市电子信息产业发展态势时说。

  今年以来,该市成功招引到为全球排名前列的戴尔、惠普等品牌企业一级配套的商怡田科技等优质电子项目15个。并婉拒了5家无研发能力、低端代工企业入驻华蓥。

  同时,先期入驻该市的华金润集团与中国电子科技集团公司合作研发北斗海事卫星电话等军民融合产品;中鼎创集团获得巴西最大电信运营商的长期订单;信利来电子受步步高委托,设计生产智能学习终端;恒格光电正积极建设西南光学模具研发制造中心;专为华为、小米等品牌生产触摸屏的配套企业坤鸿电子正式投产。

  “在电子信息产业领域,目前已初步实现了由单纯订单生产向综合方案设计、研发制造、核心关键零部件方面转型升级。”华蓥市经信局局长孙健分析说。

  此外,该市立足市域内玄武岩资源储量充足、品质优良等特点和产业基础较好等优势,与国家玄武岩工程中心、中建材研究院等国内一流科研院所开展合作,成功编制全国首个应用型玄武岩新材料产业发展规划,规划建设全国首个2万吨玄武岩原材料均质化生产基地,玄武岩新材料产业高端发展实现破题。

  该市还充分利用毗邻重庆的区位优势,依托现有传统产业基础,全力支持正梁、正大等重点企业开展智能化、信息化、自动化升级改造,重点引进吉利、长安等龙头企业共建高端装备制造产业园,积极主动配套重庆、成都汽摩产业,着力推动机械加工从低端粗加工向高端装备制造转型升级,预计全年装备制造产业产值突破70亿元。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。