您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
邻水李素兰:“你的坚强让人动容”(图)(1)
【发稿时间:2018-8-8】 【稿件来源:广安在线】
  

  面对患有精神疾病,有暴力倾向的儿子,她照顾了整整10年;孙儿无人抚养,她默默扛起责任;已经73岁的她当门卫、捡垃圾供孙儿上学,认识她的人都说——“你的坚强让人动容”。

李素兰在捡拾垃圾。

  故事的主人公叫李素兰,今年73岁。10年前,李素兰的儿子突然患上精神疾病,留下8岁的孙儿无人抚养。从此,李素兰过上了一边照顾儿子,一边在小区当门卫、在街边捡垃圾供孙儿上学的日子。

  儿子患精神疾病,她不离不弃照顾10年

  李素兰家住邻水县关河乡卧龙村,年轻时,勤劳能干的她与丈夫一起,靠种庄稼将孩子拉扯大。儿子生病前,她一直住在农村老家,种点庄稼、养点家禽,日子还算过得去。

  “谁想到,我儿子突然患上了精神疾病。”李素兰回忆,2007年,原本在沿海打工的儿子突然回到广安,因为他多次无缘无故地发脾气、骂人,被工厂辞退了。

  “儿子刚回广安的时候,除了偶尔无缘无故发脾气,其他的也没什么大问题,当时还在邻水一家商场当过保安。”李素兰说,但2008年,儿子的病情突然加重了,并开始出现间歇性暴力倾向,儿媳忍受不了他的拳头,离开了。

  那一年,为照顾儿子、孙儿,李素兰从农村来到了儿子所租住的地方——邻水县鼎屏镇老新华书店家属院。

  “起初,我带着儿子到处去治病,不但没有好转,他打人的次数还越来越多。”李素兰说,医生告诉她,儿子患有精神疾病,建议她把儿子送去精神病院治疗。

  李素兰不忍心把儿子送走,她说,儿子没发病的时候很孝顺,对她也好,她希望通过自己的照料,让儿子好起来。

  一个月、一年、十年……李素兰每天细心地照顾着儿子的生活起居,给他做好吃的,带他去散步,然而,她的坚持并没有让儿子好起来。

  这十年,李素兰的儿子因时常犯病,也惹下了不少祸,她已记不清儿子打了自己多少回,也记不清儿子因为打人、破坏别人的东西进过派出所多少次,但每一次接到派出所的电话,她都忙不迭地跑去给别人赔不是,赔偿别人的损失。

  “有一次,他把一个人给砍了,那次我又是赔礼道歉,又是给人家熬汤,又是买了水果去看望,这才让那人原谅了他。”李素兰说,那一次之后,她害怕儿子再伤害别人,就将儿子送进了精神病院,但送进去没几天,就又把他接了回来。

  “我去看他的时候,他神志恢复了,说知道自己错了,苦苦央求我把他接回家。”李素兰说,儿子毕竟是自己身上掉下来的肉,她一心软,就又把儿子接了回去。

  “这样的事反反复复好多次。”李素兰说,直到去年底,儿子发病将她打晕在家,她才忍痛再次将儿子送进了精神病院。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。