您所在的位置:广安在线 > 旅游 > 内容
关注暑期旅游:扣好“安全带” 才能玩畅快 (1)
【发稿时间:2018-8-8】 【稿件来源:人民日报】
  

  扣好“安全带” 才能玩畅快(关注暑期旅游①)

  暑期来临,正值旅游高峰。外出旅游的头等大事,就是安全。在不同类型的旅游中,如何确保安全?如果遇险,应该如何应对?今日起,本版推出“关注暑期旅游”系列报道,介绍旅游安全整体情况和需要注意的事项,并关注景区游、自驾游和海外游这三种热门旅游形式,谈现状、讲对策。

  暑期,天气多变,旅游安全事件时有发生,提醒着游客:旅游,要做好必要的安全防范。

  出门旅游前,该做好哪些准备?旅游时,又该注意什么,才能玩得安全又畅快?

  留意水上项目

  避免盲目探险

  湖南长沙的李威带着孩子到湘西旅游。他们一家没有选择热门景点,而是去了一处并不出名、没有经过太多商业开发的地方爬山。

  出发前,李威特地查看了当地天气预报,提示说有中到大雨。他没有太放在心上,想到了地方再随机应变。

  当李威一家抵达景区山下时,天上开始飘起小雨。旁边,不少游客选择继续爬山,而李威则决定带着孩子离开景区,找地方住下。“幸好当时没有抱侥幸心理。第二天就听到当地居民说,昨天爬山的游客在山腰被困了几个小时,大半夜才摸黑下山,特别危险。”李威说。

  中国旅游研究院助理研究员战冬梅说,随着我国旅游市场发展,出游人次不断增长,旅游中的安全事件也呈现增长趋势。旅游安全问题,逐渐成为社会各界日益关注的焦点。尤其是在暑期这一旅游旺季,天气、特殊游玩项目等原因,增加了安全方面的风险。漂流、水上乐园、海岛湖泊之旅等玩水项目,已成为引发安全事故的重灾区。溺水和水上交通事故,是造成游客死伤的主要因素。

  户外活动类旅游项目,如徒步、热气球观光、滑翔伞等,也存在不同程度的安全风险。此外,由于我国各地区气候地理环境差异、旅游基础设施水平差异、突发的自然灾害天气等因素,也使得游客在出行、住宿上面临风险。

  “旅游安全风险一般可以分为几类。”北京联合大学旅游学院副教授曾博伟说。首先,正常的参观活动也会有风险。例如,有水、有山的景区,就存在一定隐患,应该设立警示标示和提示。如果游客留意风险提示信息,就更容易避免这类风险。另一种情况,是游客去参加探险类的活动,像一些驴友参加非正规机构组织策划的户外运动和极限运动,包括高空极限运动、攀岩或水上运动等,这类活动的风险更大。特别是对于初学者来说,很容易发生安全问题。

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。