您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
父母帮子女买房不是天经地义
【发稿时间:2018-8-8】 【稿件来源:广安在线】
  

  □龙俊帆

  近日,一位杭州妈妈写给儿子的一封信在网上引起热议。26岁的儿子为以后找女朋友考虑,想在杭州买一套属于自己的房子,于是就希望父母出钱帮他达成心愿。令人意外的是,这位妈妈居然回信拒绝了儿子的要求,她在信中表示,26岁的儿子需要自己承担一些事情,而不是像小时候一样哭一声就能得到自己想要的。她想让儿子明白,爸妈只是他坚强的后盾,而不是永远顶在前面的那个,他希望儿子通过自己的努力得到想要的,无论是房子,还是梦想。

  这位妈妈的亲笔信引发了激烈讨论:一些网友认为,房价一直在涨,以现在“80后”“90后”的经济实力很难买得起一套房,尤其是在一二线城市。那么,他们只有把买房的希望寄托于父母,认为父母帮自己买房是天经地义之事,而很多父母也认同这个观点,把帮儿女备好婚房当做自己的分内之事。

  这不禁让笔者想起一个词——“啃老族”。以前说到“啃老族”,无非是形容一些不学无术、不想工作,吃喝用度都靠父母的人。而现在的“啃老族”,似乎都贴上了“买房”的标签,毕竟不靠父母、光靠自己能买得起房子的“80后”“90后”凤毛麟角。所以,在很多家庭中,一些父母都会节衣缩食,想帮自己的子女再省出一套房子的钱,很多年轻人也都认为这是父母的一种责任或者义务。

  笔者认为,虽然现在房价普遍偏高,而且还有上涨趋势,但只要不在一线城市,靠自己打拼几年,攒个首付应该没什么问题。但如果自己把所有的希望寄托在父母身上,一心只想靠父母买房,那就太不应该了。

  父母帮子女买房不是天经地义,而是基于情分,基于他们对子女的爱,但这并不意味着每个父母都必须竭尽所能地去帮孩子买房,否则就要遭受“指责”。在西方国家,一般子女成年后,父母就不会干涉他们的个人生活,很多年轻人的大学学费、生活费都要靠自己打工赚取,更别说父母帮其买房了。而在中国,帮子女置办好房子却是一件很普遍的事。

  当然,这种鲜明的对比是因不同国情、经济基础等原因决定,也不是说父母就一定不能帮子女买房,有条件的父母给予孩子一些帮助无可厚非,毕竟现实情况摆在这里。但是在父母资助的同时,做子女的也要有所表示,哪怕自己出很少一部分,也要表明自己是在很努力地工作,未来的日子也会努力拼搏奋斗,而不是“衣来伸手、饭来张口”过日子。

  总之,靠父母买房不是天经地义,如果父母有能力就帮一把,没能力就没必要强求。父母能为孩子做的,终究是有限的,孩子成年后,父母也应该放手,让孩子自己去奋斗、闯荡,这样才是真正地为子女着想。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。