您所在的位置:广安在线 > 四川 > 内容
名山区高岗村创新探索农村垃圾分类处理模式(1)
【发稿时间:2018-8-9】 【稿件来源:四川日报】
  

  名山区解放乡高岗村创新探索农村垃圾分类处理模式——

  8月8日晨,雅安市名山区解放乡高岗村二组,村民恒本富一家人吃完早饭后,便开始分类生活垃圾:剩饭汤水准备喂猪,玉米壳等垃圾装在一起,准备倒入化粪池回田,还有些塑料包装等垃圾集中装在一个大麻袋里,等着清运车来拉走……

  走进高岗村,家家户户家里都有几个筐,专门分装各类垃圾;走在乡村路上,看不到一个垃圾池,也闻不到一丝异味。

  垃圾先分类,没有垃圾池,高岗村的垃圾分类习惯是如何养成的?

  做出一个冒险决定:打掉全村垃圾池

  4年前的高岗村并非这样。在村支书王英的记忆中,那时一到夏天,村里凡是有垃圾堆积的地方,都异臭刺鼻。

  那时候,高岗村和大多数农村一样,对垃圾处理的方式就是修建垃圾池,收储农户垃圾,再转运到指定地点处理。由于垃圾量剧增,经常无法及时清运,臭气熏天,村民对腐烂垃圾造成的二次污染怨气大,因倾倒垃圾产生的邻里纠纷多,部分群众甚至因此对基层组织工作产生不满。

  2014年4月和5月,王英带领村支部和村委会成员调查研究,多次召开“两委”会、党员大会、村民代表大会和村民小组群众大会,经过反复讨论,在尊重大多数群众意愿的基础上,高岗村两委确定了“垃圾分类、源头减量、经费保障、长效管理”的思路。

  推行垃圾分类,高岗村有先天优势。这里几乎家家户户都在种茶,人均拥有茶园面积约1.3亩,需要大量的有机肥,部分垃圾正好可作为肥料还田。

  同时,该村作出一个大胆决定——打掉垃圾池,让垃圾不出门,村民在家自己分类。

  “这冒了一定风险,当时到处都在大力修建垃圾池,结果我们反而要打掉。”王英说。

  不过让王英和村两委成员欣慰的是,群众很支持这个决定,很快就将村里13个垃圾池全部打掉,并将土地复耕。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。