您所在的位置:广安在线->教育->内容
省学生资助管理中心负责人解读高等教育学生资助政策(1)
【发稿时间:2018-8-9】 【稿件来源:四川日报】
  

  近日,四川省学生资助管理中心负责人接受记者专访,就高等教育学生资助政策进行了全面解读。据介绍,我省已建立起以政府为主导、学校和社会积极参与的覆盖学前教育至研究生教育的国家学生资助政策体系,资助范围上实现了“三个全覆盖”,即各个学段全覆盖、公民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖。

  “高等教育学生资助政策是大家广泛关注的,也是资助项目最多最全、资助力度最大的。”省学生资助管理中心负责人介绍说,国家已建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、新生入学资助、勤工助学、补偿代偿、“绿色通道”等多种方式并举的混合资助政策体系,确保家庭经济困难学生“三不愁”,即入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。

  A 助学贷款+新生资助+绿色通道,让你无忧入校

  对于本专科家庭贫困学生,入学前后有两个资助项目可以申请,入学时还有专门的绿色通道。

  入学前,有国家助学贷款中的生源地信用助学贷款。家庭经济困难全日制大学生可申请办理国家助学贷款,用于解决学费和住宿费,本专科学生每生每年不超过8000元。在校期间的利息全部由财政补贴,还款期限原则上按学制加13年确定,最长不超过20年,学生毕业3年后开始还本。每年7月-9月,家庭经济困难的学生可到入学前户籍所在地县级教育行政部门申请办理。

  新生入学后,还有具体的资助项目。据介绍,四川按“省内院校录取新生每人一次性补助500元、省外院校录取新生每人一次性补助1000元”的标准,为省内特困全日制大学新生提供交通费和开学后短期生活费。家庭经济特别困难的大学新生入学前可在户籍所在地县级教育行政部门或就读高中学校申请。

  目前,省内各高校都开通了入学绿色通道。新录取的暂时无法缴纳学费的家庭经济困难大学新生,可在开学报到时,通过高校开设的“绿色通道”先办理入学手续。入学后,高校根据学生具体情况开展困难认定,分别给予学费“缓、减、免”的资助。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印