您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋实验学校倡导文明传播文明
【发稿时间:2018-8-9】 【稿件来源:广安在线】
  

  8月7日,走进前锋区前锋实验学校,记者看到走廊被学生们创作的缤纷画作装扮成景。

  作为第一届四川省文明校园的获奖学校之一,近年来,前锋实验学校倡导“以人为本”的办学理念,把学校作为倡导文明、传播文明的主阵地,在提高教学质量的同时,大力改善办学条件,把德育教育作为培养学生的重要环节,有效促进了学生全面发展,提高了学生的综合素质。

  教师是学校办学的关键。前锋实验学校创新实施“暖心工程”,满足教师在物质、精神方面的需求,让他们保持良好的教学状态。“学校除了设立阅览室,方便教师查阅、收集教学信息外,还为教师提供各种培训、外出学习和参加各类业务竞赛的机会,让教师提升自己,还组织开展文体活动,丰富教职工的课余生活。”该校负责人告诉记者。

  在教学中,前锋实验学校注重开展丰富多彩的课外活动,发展学生个性特长。该校目前开设了英语听说读写、计算机网络、美术等6个兴趣小组,课外活动普及率达70%。“我们把楼道走廊作为美术小组举办画展的场地,既为学生提供展示平台、激发学习兴趣,又引导其他学生踊跃加入兴趣小组。”该负责人介绍说。

  该校还大力加强德育工作,不断提高德育实效。该校以“道德讲堂”为依托,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要教育形式,坚持月月有主题,积极对学生进行传统文化教育,让道德传承和道德践行在校园中落地生根。同时,该校还特别关心留守儿童,定期让教师开展家访,与留守儿童的监护人保持联系,掌握留守儿童的思想情绪变化,并及时进行沟通,让留守儿童快乐成长、轻松学习。

  近年来,该校不仅获评第一届四川省文明校园,还先后被授予国家级“快乐希望小学”、省级“爱路护路宣传教育示范校”等称号。(陈定军 广安日报全媒体记者 徐瑜)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。