您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
邓小平图书馆:变阅读为“悦读”(1)
【发稿时间:2018-8-9】 【稿件来源:广安在线】
  

  “送给一个城市最好的礼物,是在这个城市最好的地方建立一座图书馆。”而作为邓小平同志的家乡,在广安城区最美的地方——思源广场,就有这么一座公共图书馆——邓小平图书馆。

  8月5日,星期天。记者来到邓小平图书馆看到,来此的市民络绎不绝。退休教师张铭是邓小平图书馆的常客,“这里环境舒适、书籍丰富,我喜欢在这里看些音乐、诗词方面的书籍。”当天,正在期刊阅览室抄写曲谱的他对记者说。

  近年来,邓小平图书馆不断丰富服务内容,创新服务方式,营造良好的阅读环境,打造具有广安特色的公共图书馆,变阅读为“悦读”,受到市民好评。

  良好氛围、活动丰富吸引读者

  对于已步入大学的王东而言,邓小平图书馆是他高中学习生活的重要组成部分。那时,每到周末,邓小平图书馆还没开馆,他就来等候着,中午在附近吃个便饭,又回到这里看书;寒暑假,他的大部分时间都在此度过。“相比一个人在家里学习,我更喜欢图书馆里的学习氛围。”王东说,因此,即使每次去邓小平图书馆都要坐几站公交车,他也乐此不疲。

  今年刚满70岁的张亮,曾是一名教师,他家住溪西市场附近,从四五年前开始来邓小平图书馆看书,一般一周来四次,一待就是半天。眼下,张亮正在着手写作一篇关于邓小平同志生平的文章,他说:“虽然现在网上查阅资料很方便,但是有些信息不确切,邓小平图书馆有各类藏书110万册(件),其中有关邓小平同志及广安地方文献等特色文献资料近3万册(件),查阅起来很方便,信息也更为可靠。”

  “为丰富市民的文化生活,近年来我们还组织开展了很多展览活动。”邓小平图书馆相关负责人介绍说,为给市民提供一个展示自我的平台,同时提高市民的文化艺术修养,该馆近年来举办了纪念邓小平诞辰110周年图片展览、第十一届中国摄影金像奖获奖者作品展广安巡回展、广安市首届临书临印作品展等一系列展览。“通过举办展览,不仅给市民提供了学习和展示自我的平台,还普及了相关知识。”

  “以前想看一场展览还得跑到成都、重庆等大城市,不过,现在这已经成了过去式,在邓小平图书馆就能看到高质量的展览、参加文化讲座等。”市民小康感慨道。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。