您所在的位置:广安在线 > 旅游 > 内容
加强旅游“尾单”监管势在必行
【发稿时间:2018-8-9】 【稿件来源:经济日报】
  

  “越南岘港4晚5日999元”“巴厘岛特惠游4晚5天秒杀价1999元,限位10人”……暑期旅游旺季,不少旅行社都推出了特惠旅游“尾单”。

  所谓旅游“尾单”,是指旅行团成团前还未卖出的位置,或是已报名游客临时退团闲置的位置。真实的“尾单”确实价格实惠,但真实“尾单”不仅数量少,而且大多会先在旅行社内部消化,而虚假“尾单”则潜藏着各种陷阱。

  现实中,一些旅行社以“尾单”为噱头,把消费者吸引过来后才告知“尾单”已售罄,转而推销其他产品,还有的“尾单”只是预售,游客数量不足时直接被取消……这样的旅游“尾单”显然不是真实惠,而是假促销。

  旅游“尾单”,本质上是低价团与强制消费的新变种。旅行社假装临时甩卖旅游产品以减少损失,实则隐藏着旅游购物和多种自费项目等“猫儿腻”。尤其在相关部门大力治理低价团与强制购物背景下,以旅游“尾单”方式推出低价团,成为一些旅行社的变通之道。

  以旅游“尾单”名义搞假促销,涉嫌以欺诈方式误导消费者。对此,一方面,消费者要提高警惕,以免“捡漏”成“捡雷”。另一方面,相关部门也要对旅游“尾单”加强监管,对旅行社的违法违规经营行为予以整治,发现一起查处一起,以维护消费者的合法权益。(李秀荣)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。