您所在的位置:广安在线 > 购物 > 内容
贴错水果产地 超市判赔十倍
【发稿时间:2018-8-9】 【稿件来源:北京晨报】
  

  张先生在超市购买了越南产的百香果和干尧榴莲,之后却发现我国不允许从越南进口这两种水果,于是将超市告上法庭,要求十倍赔偿。庭审中,超市称涉案水果均从泰国进口,系销售时贴错了产地标注。近日,通州法院开庭审结了此案,判决支持了张先生的诉讼请求,超市十倍赔偿5700余元。

  今年1月,张先生在某超市购买百香果两袋和榴莲四个,共计支付货款573.63元。其中,百香果的外包装标注产地为越南,超市在榴莲上方中空悬挂的标签中标注“干尧榴莲促销19.8元”。

  张先生认为,根据我国原国家质量监督检验检疫总局动植物检验检疫监管司发布的《获得我国检验检疫准入的新鲜水果种类及输出国家/地区名录》规定,越南获得我国检验检疫准入的新鲜水果有芒果、龙眼、香蕉、荔枝、西瓜、红毛丹、菠萝蜜和火龙果,不包括百香果(西番莲)和榴莲。超市销售我国不允许进口的水果违反了食品安全法的规定,为此起诉要求超市支付货款十倍的赔偿。

  被告超市辩称,其销售的百香果实际从泰国进口,包装时误将产地标注为越南,属于标签瑕疵。榴莲亦为从泰国进口的金枕榴莲,该店在销售时误将产品标注为干尧榴莲,亦属于标签瑕疵,不会对消费者造成实质损害。

  通州法院经审理后认为,张先生购买的百香果外包装注明产地为越南,被告超市称其销售的百香果系从泰国进口,在包装时误将产地标注为越南,某超市在明知我国不允许从越南进口百香果却未对诉争百香果的产地和外包装进行审查,足以对张先生造成误导。

  超市称其销售的榴莲实际为从泰国进口的金枕榴莲,只是在销售时标注为干尧榴莲,属于标签瑕疵,不会对消费者造成误导。某超市在销售时标注的干尧榴莲足以让张先生认为其购买的为干尧榴莲并非金枕榴莲,无法证明其销售的“干尧榴莲”的来源和其对销售的产品尽到了必要的查验义务。超市应按照食品安全法的规定承担赔偿责任。据此,法院判决某超市赔偿张先生5736.3元。

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。