您所在的位置:广安在线 > 体育 > 内容
新科美网冠军大坂直美:梦想有多大,舞台有多大(1)
【发稿时间:2018-9-10】 【稿件来源:新华社】
  

  8日,美网阿瑟·阿什球场再次成为造梦工厂。来自日本的20岁天才小将大坂直美在女单决赛中直落两盘击败美国网球天后小威,成就了个人乃至日本历史上第一个网球大满贯冠军。

  或许奇迹来得太快,夺冠后的年轻小将几乎只是平静地走向网前和小威拥抱,似乎根本没想好庆祝动作。在颁奖典礼上,大坂还差点把奖杯掉在地上,留给媒体拍摄捧杯时刻的时间也不够长,还需工作人员提醒。

  这似乎只是个邻家初长成的女孩,还没有熟悉镁光灯下的明星生活。但是,在阿瑟·阿什球场外,当和她差不多同年龄段的孩子还在奋力搏杀青少年组的比赛时,大坂直美已经实现了脱颖而出,遥遥领先。

  小威和大坂之间的对决,是20多年来四大满贯历史上代际差距最大的一次决赛。小威36岁,大坂20岁,大坂直美在力量和精确度等各方面,都应该能让小威看到年轻时代的自己。虽然小威漫长的职业生涯中,击垮了一位接一位的“80后”和“90后”,虽然小威诞女之后刚刚复出不到一年,仍有提升空间,但这一次或许真正遭遇到了对手。

  小威在赛后表示,大坂直美给她最深刻的印象,是她的“超级稳定”,每次小威迎来破发机会的时候,大坂直美总能冷静化解。小威说,从这个年轻女孩的身上她能学到很多。小威曾经抗衡过很多顶尖选手,能获得这种赞扬的对手,真的不多。

  小威一直是大坂直美的偶像,在大坂小学三年级的时候,曾经以小威为主题做过一次家庭作业,珍藏至今,当时大坂直美就表示未来要成为像小威一样出色的球员。本次美网决赛是大坂直美首个大满贯赛事的决赛,能和自己儿时偶像隔网而立,这简直是不能再完美的故事情节。

  而对自己偶像最佳的致敬方式,就是击败偶像。这一刻,大坂直美做到了。

  获胜之后,两人在网前相拥,大坂说,那一刻非常不可思议,她感觉自己又变回十多年前的那个拥有网球梦想的小女孩。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印