您所在的位置:广安在线 > 图片新闻 > 内容
李建勤开展教师节调研慰问活动 向全市广大教师和教育工作者致以节日祝贺和亲切慰问
【发稿时间:2018-9-10】 【稿件来源:广安在线】
  

  9月10日上午,市委书记李建勤前往部分中小学校调研,看望慰问教师,并与教师代表座谈,代表市委市政府向全市广大教师、教育工作者致以节日祝贺和亲切慰问。

  广安希贤学校前身为翰林私塾,邓小平等一批知名人物曾在这里发蒙。李建勤走进教学楼,慰问优秀教师代表,与他们亲切交流,了解学校发展历程、教育教学等情况。获悉刘茂余老师带病坚守教学一线长达11年,李建勤关切地询问他的身体情况,并叮嘱他要保重身体。李建勤指出,广大教师要注重学生心理健康教育,引导学生增强社会责任感和学习动力。要充分发挥校史馆的育人功能,利用多媒体等手段,丰富完善展陈内容,提升学生学习热情。要突出学校特色,以“开学第一课”为载体,讲好邓小平故事,不断增强学生自豪感和归属感。

  在广安友谊中学,李建勤亲切慰问了教师代表,详细了解学校建设、教育教学等情况,他叮嘱学校负责人,要创新教学方式,通过邀请优秀毕业学子回校交流等形式,以身边事教育身边人,以榜样为力量,进一步激发学生学习热情,改善学习方法,提高学习效率。要进一步美化校园环境,在绿化基础上布局花卉,让学生在花园式的校园中健康成长。

  在随后召开的座谈会上,李建勤集中慰问了全市优秀教师代表、优秀教育工作者代表,听取教师代表和市教育体育局工作汇报。李建勤对全市广大教师和教育工作者坚守教育一线、默默耕耘、无私奉献的精神给予高度赞扬和肯定。他指出,教师是人类灵魂的工程师,担负着教书育人的使命,责任重大,使命光荣。全市广大教师和教育工作者要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要不忘初心、牢记使命,自觉担负起时代赋予的职责。要言传身教,着力在教书育人的“质”和“量”上下功夫,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的人才。要坚持以德为先抓教育,加强学生心理教育,增强学生自律能力、抗风险能力、抗压能力。

  李建勤强调,要坚持问题导向,补短板、强弱项,推进教育事业发展。要牢记邓小平同志“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的教育思想,以世界眼光发展教育事业,努力建设智慧校园、智慧课堂,推动教育现代化。要规划和用好公共资源,坚持教育普惠性,加大投入力度,解决投入不足、学前教育资源短板等问题。要改进工作方法,认真研究教育教学规律,既善用“拿来主义”,对标先进找差距补短板,学习先进地区好经验好做法,加强行业内交流学习;又要研究激励机制,进一步激发广大教师爱学生、爱岗位的热情,用感情留人、事业留人、适当的待遇留人,在全社会营造尊师重教的良好氛围。(广安日报全媒体记者 张飞 蒋师帅 文/图)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。