您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
警惕!电信诈骗花样多
【发稿时间:2018-9-11】 【稿件来源:广安在线】
  

  “尊敬的星级用户:8月30日前登陆网上营业厅缴费100元送100元话费详点www.vipxc168.com(中国移动)。”近日,家住广安城南的李女士收到了一条“10086”发来的短信,短信内容为充话费送话费,并附带了一个链接。

  一看是“10086”发来的消息,李女士毫无戒备。当她点击链接,输入支付宝账号准备付款时,支付宝发来付款验证码,并写着“警惕电信诈骗,勿轻易转账”。看到这条短信,李女士有所警惕,取消了付款。

  市公安局网络安全保卫支队案件侦查大队队长李界安告诉记者,李女士的经历属于典型的“伪基站+钓鱼网站”网络诈骗,作案人员伪装成运营商,向市民发送充话费送话费的虚假信息。当市民点击短信内的充值链接,进行话费充值操作后,不仅会显示“无法成功充值”,其银行卡内的资金还会被人悄悄转走。今年以来就有多位市民上当,被转走金额最高上万元,最低几百元。

  “想想就后怕,好在我多留了一个心眼。”提起自己差点被骗的经历,李女士感到后怕。

  据李界安介绍,今年以来,我市共接办了电信诈骗案件500多起,除了“伪基站+钓鱼网站”这类网络诈骗外,最常见的还有“你存没存我电话+到我办公室来一趟”这类冒充领导暗示对方转账的诈骗。

  市民张先生就是这类诈骗的受害者。日前,张先生接到陌生来电,对方声称是其领导,并问其有没有存他电话号码。张先生误以为对方真是领导,连忙道歉说忘记存。

  接下来,自称是领导的男子让他第二天早上上班后去一趟他的办公室,并带两个信封。第二天,张先生接到对方电话,声称单位来了几个领导检查工作,让其准备现金送礼。

  对方先让张先生取2万元现金,随后打来电话说领导不收现金,让其将2万元钱转进一个银行账号里,张先生没有多想就将钱转过去了。此时,对方又打来电话,说领导不太满意,让其再转2万元过去。这时张先生已经走到其领导办公室,见面一问才知自己上了当,他立即报了警。

  李界安称,这是一种新型电信诈骗手段,作案人员先问“你存没存我电话”,然后再冒充对方单位的负责人,找借口继续实施“到我办公室来一趟”的骗局,在途中利用下属对领导敬畏的心理实施诈骗。

  李界安提醒广大市民,当收到“银行卡密码升级”“积分兑换”“中奖”“充话费送话费”“要求转账”等短信时,一定要提高警惕,不要轻易点击短信中的网络链接,更不要转账汇款。一旦发现受骗上当,请立即拨打110报警电话。(见习记者  雷彬)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。