您所在的位置:广安在线->教育->内容
补课费成部分家庭最大支出 这风气为啥刹不住(2)
【发稿时间:2018-9-11】 【稿件来源:新华社】
  

  坚定决心解决中小学生课外负担

  中小学生课外负担问题多年来难以解决,与认识不到位、措施不坚决有很大关系。调研发现,有相当一部分人认为:“补课是你买我卖的市场现象,有钱愿补属个人行为,政府不应干涉也无权干涉。”

  “从个体上看花钱买教育是个人自由,但当前的补课热早已超出了个体范畴。课外负担严重影响了广大中小学生的创新能力和身心健康,高额的补课费用和愈演愈烈的补课风已经成为社会问题。”戴茂林说。

  调研组认为,国务院近期下发的《关于规范校外培训机构发展的意见》中,将具体的校外培训机构设置标准权下放给了各省。辽宁应抓住契机,出台最严格的设置标准,从培训内容上严格规定不许搞“应试、超标、超前”培训。

  “学校应更主动承担起学生课后服务责任。”戴茂林和鞍山一中教务科长李强胜等专家建议,可以在学生家长自愿的基础上,按照广大家长的诉求,允许学生在校自习,允许家长委员会聘请教师为学生答疑,家长自愿交必要费用。

  “优秀的品德、强壮的体魄、健康的精神、良好的生活习惯等都比一时的学习成绩重要。”沈阳市教育专家于永昌建议,改变“应试”是个系统工程,应该家校合力,给孩子提供更多培养德育、体育、美育的机会,真正培养适应个人终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。(记者王莹、李铮)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印