您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
乡村振兴的“华蓥攻略”(上)
【发稿时间:2018-9-11】 【稿件来源:广安在线】
  

  【编前】

  和其他一些传统农业大县相比,华蓥市是一个农业小市。如何贯彻落实中央、省委、广安市委关于乡村振兴工作的要求,做好乡村振兴这篇大文章?该市通过深入开展“怎么办”“怎么干”大讨论,厘清工作思路,以“特色农业”为方向,以脱贫攻坚、农业供给侧结构性改革为突破口,以实施重大产业项目为抓手,促进一二三产业融合发展,实现农村生产、生活、生态“三生同步”,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。从本周起,华蓥新闻专版推出《乡村振兴的“华蓥攻略”》上下篇,敬请关注。

  初秋时节,走进华蓥市华龙街道柏木山,目之所及,满山的油樟郁郁葱葱,风景如画。而几年前,这里却是一座荒山。

  近年来,柏木山村通过深化农业供给侧结构性改革,引进业主投资、村民入股,建起了牡丹花卉园、君兰天下生态园、华蓥山文学院等,带动了乡村旅游业和文化产业的快速发展。如今的柏木山村,已发展成为产业强、环境美、设施全、生活好的美丽新村。

  改革开放40年来,尤其是党的十八大以来,在华蓥市这片红色热土上,发生巨大改变的何止柏木山村。在党的惠民政策引领下,华蓥人民用勤劳和智慧,发展特色农业、建设美丽乡村、树立文明乡风,绘就了一幅全新的乡村振兴新画卷。

  脱贫攻坚  乡村旧貌换新颜

  伍家坳村位于华蓥市天池镇西部,过去曾是有名的贫困村:土地资源贫乏、交通落后、信息闭塞,集体经济空白。

  2015年,华蓥市向伍家坳村派驻了第一书记和驻村工作组,全力开展脱贫攻坚。几年来,伍家坳村完成新修、硬化产业发展路、畅通便民路近20公里,村民行路难问题彻底解决。基础设施改善后,村里又发展了近千亩青翠李产业,并与仁和村无缝对接,“天池翠李”规模化发展。如今,顺利摘掉“穷帽”后,一个更加优美和谐、文明富裕的伍家坳村正焕发出蓬勃生机。

  地处渠江流域水淹区的明月镇白鹤咀村曾是省级贫困村。脱贫攻坚工作开展以来,全村625户村民全部实现水泥路通到家门口,村里形成了旅游公路、田间机耕道、生产便道和入户路网络。建成连片桃树产业500亩,有机蔬菜基地500亩,不少家庭还发展起了庭院经济。

  近年来,华蓥市坚持农业农村优先发展,把打赢脱贫攻坚战作为乡村振兴的底线任务,夯实全面建成小康社会的农村根基。通过重点实施交通路网、兴业安居、生态修复、农田水利等工程,将25个贫困村的道路建设纳入全市农村公路整体规划优先实施,对生活在“四大特殊贫困类区”、生存环境恶劣的贫困群众,实施以易地扶贫搬迁为主的保障安居工程,改善搬迁群众生存和发展环境,优化村庄布局,提供更好的基本公共服务。同时,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,推进“洁净水”八大行动,积极开展城乡环境综合治理,着力改善生态环境,将生态优势转变为发展优势,如期实现25个贫困村退出、16107名贫困人口脱贫。

  数据显示,仅2017年,华蓥市就建成扶贫公路140余公里,标准化改造村级集中供水站9个,新建文化、卫生、便民购物等公共服务设施42处,连片发展柑橘、花椒等产业基地1万余亩,发展种养殖庭院经济1103户。

  “这几年村里的变化太大了。路修好了,环境变美了,产业发展起来了,我们的日子越过越好了。”观音溪镇高坪村村民王加炳说。

  产业发展  深入推进乡村振兴

  走进阳和镇偏岩子新村,映入眼帘的是一片具有中式明清风格的别墅。青山白云下,新村错落有致的布局,给人小桥流水、曲径通幽的感觉。配套建设了绿化、道路、休闲、文化等基础设施,旨在打造“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的宜居宜商宜游的川东乡村旅游示范点。

  除了美丽新居,偏岩子新村周边还规划建设了九龙溪古镇。古镇以水为依托、以渔文化为灵魂,集垂钓、养殖、观赏、娱乐、游泳、沙滩烧烤为一体的印象山水项目也已建成并顺利运营,成为颇受游客欢迎的“水上乐园”。今年1月,偏岩子新村被列为华蓥市19个乡村振兴示范村之一。

  近年来,华蓥市以产业发展为核心,深入推进乡村振兴战略。通过坚定不移走特色效益农业之路,推进以“建基地、搞加工、创品牌、兴旅游”为重点的农业供给侧结构性改革,累计发展蜜梨、葡萄、花卉、油樟等连片产业基地16万亩。该市还引进法国知名酒业公司投资建设葡萄深加工企业萨里斯酒庄,引进建设永兴工厂化食用菌生产基地,全面提高农产品附加值。

  在发展蜜梨、葡萄、花卉、油樟等农业特色产业同时,华蓥市实施“农业+旅游”战略,围绕连片发展特色优势产业,深挖特色民俗文化,做强做大乡村旅游,让农民既通过特色产业“挣票子”,又通过特色产业吃上“旅游饭”。

  按照华蓥市乡村振兴总体规划,该市重点加快打造渠江画廊休闲带、蓥山翠廊康养带,推进北部蜜梨花卉产业园区、中部葡萄产业园区、南部油樟产业园区建设,高标准打造明月渠江画廊、君兰天下、梦幻花海等农旅结合项目15个,建成乡村旅游景点19个,成功创建省级乡村旅游示范市、林业生态旅游示范县等。峨凤岭森林农庄、华蓥山旅游区获评全省第二批森林康养基地。

  特色产业和乡村旅游业的快速发展,极大地拓宽了农村群众的致富路。2017年,华蓥市农村居民人均可支配收入达到14604元。“农业强、农村美、农民富”的目标,正不断变成现实。(游青)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。