您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
华蓥市建立“四项机制”助力扫黑除恶
【发稿时间:2018-9-11】 【稿件来源:广安在线】
  

  今年以来,华蓥市纪委监委强化监督执纪,将扫黑除恶与“微腐败”整治结合起来,与巡视整改“回头看”工作结合起来,深挖彻查涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”,为扫黑除恶专项斗争提供坚强纪律保障。

  该市建立会商研判机制,每季度末定期组织召开一次专题会,研究扫黑除恶重点工作,发现和解决实际工作中存在的问题。针对重大复杂黑恶案件,采取不定期临时会商机制,在保证纪检、审判、检察、公安机关依纪依法行使职权的前提下,统一思想认识,形成执纪执法监督工作合力。

  建立问题线索双向移送反馈机制。充分发挥反腐败协调机制作用,加强与公安、法院等部门之间沟通协作,汇聚工作合力。建立与政法机关、市委巡察办问题线索快速双向移送和反馈机制,对公安机关移送的涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”问题线索,优先处置、及时反馈;对执纪监督、审查、调查、巡视、巡察中发现的黑恶势力违法犯罪线索,及时移送公安机关。截至目前,接收政法机关移送问题线索1件,向政法机关移交问题线索3件。

  建立全域监督举报机制。畅通“信、访、电、网”渠道举报方式,建立扫黑除恶信访举报台账,落实专人接待群众来电来访,开通党员干部涉黑涉恶问题24小时举报专线和纪委官网涉黑涉恶问题举报专用通道。同时,在全域进行广泛宣传,采用城区设点集中宣传,乡村入户走访等方式进行,充分发动群众及时举报涉黑涉恶问题线索,特别是背后的“保护伞”问题。截至目前,该市共接到涉及党员干部涉黑涉恶信访2件,发现问题线索5条。

  建立快查快结执纪问责机制。对扫黑除恶案件一律优先查处,重点揪出涉黑涉恶公职人员以及黑恶势力背后的“保护伞”。积极推行“市纪委常委(监委委员)+纪检监察室+派驻纪检组+乡镇纪委”的模式,统筹相关人员组建联合调查组,集中力量进行攻坚,确保快查快结。同时,对履职不力的乡镇、街道和有关职能部门坚决予以问责,推动扫黑除恶专项斗争深入开展。对上级交办的涉黑涉恶问题线索,采取盯办督办方式,与公安机关共同分析案情,明确审查方向及重点,确保一查到底。截至目前,全市共查处党员干部涉黑涉恶案件2件,处分2人。(杨洪野)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。