您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
广安区:加大扬尘治理提升空气质量
【发稿时间:2018-9-11】 【稿件来源:广安在线】
  

  空气质量是衡量城市环境优劣的重要指标,大气污染防治在城市环境保护中的地位举足轻重。广安区按照市委关于建设宜居宜业宜游广安的指示要求,进一步加大环保投入力度,高标准开展大气污染防治工作,坚决打赢蓝天保卫战。

  “现在市委对城市环境管理有更高的要求,这上面有一些目标任务,请你们严格执行……”9月5日,在官盛新区前进美好家园工地,由区环保、城管等部门组成的联合执法队正在向施工方宣传扬尘污染治理工作新要求,并仔细巡查工地内扬尘污染防治情况。记者在现场发现,在建筑工地内道路一侧,施工单位配置了一台防尘雾炮机。当该套设施运行时,距离喷头约20平方米内的区域,就像下起了小雨,即便有车辆通过,也没有尘土飞扬。

  “我们今年在工地扬尘治理方面加大投入力度,采购了喷淋、防尘雾炮机、监测仪等设备,对道路场地进行了硬化,裸土全覆盖,增加了5名保洁人员,常态化开展污染防治工作。”施工单位相关负责人周彪说。

  近段时间,在广安城北的一些主干道上,市民发现一辆外形酷似“大炮”的车辆喷出大量水雾。这台车被称为“雾炮”,是广安区最新配置的一辆多功能抑尘车,携带了可向空中发射水雾的喷洒系统,炮台可360度旋转,水雾喷洒过后,空气中80%以上的颗粒物降落到地上,实现高空快速抑制灰尘的效果。

  “这个雾炮车主要是利用雾炮的一个射程在170米、高度在70米的水雾来降低空气中的颗粒物含量,从而达到降低、分解和溶化空气中的固体颗粒的目的,净化空气。”区环卫所工作人员刘君告诉记者。

  据刘君介绍,这台抑尘雾炮车主要在下午作业,对城北车流量较大的主干道进行彻底的扬尘清理。除此之外,该区配置的3台清扫车、4台洒水车,在实行机械化清扫和低空洒水抑尘,提高道路机扫率的基础上,配合人工清扫,保证机械清扫与人工保洁每天不少于2次,洒水降尘每天不少于3次。对路边的垃圾及时清运,避免车辆行驶、停靠时产生二次扬尘。同时,该区还加大辖区内城市破损路面整治力度,确保道路扬尘治理达标。

  为进一步抓实抓好扬尘治理工作,广安区坚持综合治理、重点治理、从严治理的原则,不断加大投入、强化具体措施、创新工作机制,做到防治工作常态化,广安城区大气环境质量明显改善。1月至7月,广安城区空气质量优良天数为171天,达标率80.7%,PM10平均浓度同比下降6%。(杨福川 毛小华  廖小兵)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。