您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
方坪乡“组账村做”可资借鉴
【发稿时间:2018-9-11】 【稿件来源:广安在线】
  

  地处官盛新区核心区的方坪乡共有19个村,155个组,其中有13个村100余个村民小组的拆迁费用掌握在组长手里,因为补偿费用管理,村民与组长产生的矛盾纠纷不断,甚至上访升级,严重影响了该乡稳定。为彻底改变这种现状,今年5月,该乡在全区率先探索试点“组账村做”,设立村民小组子账户,规定提取审批程序,加大组级资金监管力度,规范财务管理。运行3个多月来,该乡矛盾纠纷大为减少,呈现出社会稳定和谐局面。

  “以前,组上的账和钱由组长一个人管,缺乏监管,导致村民不相信组长,矛盾不可避免。”9月6日,正在官坝村参加拆迁工作协调会的方坪乡廉勤巡访员程泽信告诉记者,方坪乡是官盛新区所在乡镇,拆迁补偿到组的费用多,各村民小组因为拆迁费用管理出现的信访问题引起了区纪委主要领导的重视,要求方坪乡拿出过硬举措扭转这个局面,并提出让方坪乡学习外地先进经验,探索“组账村做”,降低上访率。

  “杜绝此类事情发生,只有进行财务管理改革,借鉴其他地方的先进经验,推行‘组账村做’。”方坪乡党委多次召开党委会专题研究,制定工作方案。经区纪委同意后,决定从今年5月开始进行“组账村做”试点。试点工作由主持全面工作的党委副书记凌云和党委副书记、乡长王忠陆牵头,乡党委副书记、纪委书记谢义川和副乡长贾小慧具体负责,乡纪委和乡财政所工作人员全面参与。随后,方坪乡召开了“组账村做”试点工作推进会,对“组账村做”试点工作进行了全面系统的安排。

  据谢义川介绍,“组账村做”的核心是建立村民小组子账户。目前方坪乡19个村155个组,6月中旬已经全部开通村民小组子账户。村民小组子账户有部分组已在使用,主要用于存取由国土局直接打款到组集体账户的征地拆迁相关费用,如青苗费、树竹费、安置费、土地补偿费、组集体附属设施等。

  谢义川告诉记者,“组账村做”重点是明确了村民小组子账户提取程序。小组长从村民小组子账户提取现金或转账需经过3个程序:村民小组提出书面申请,加盖组上公章;经村上同意后签字,加盖村上公章;乡上分管领导、主要领导审批后,加盖乡上公章;到银行提取现金或转账。为了确保资金安全,乡政府为每个村配备了一台密码器,到银行取款或转账过程中,村干部携带密码器与组长一起到银行,由村干部在密码器上输入密码才能取款,密码器平常由村干部保管。

  “组账村做”试点有什么成效?“规范了村民小组集体财务管理,维护了社会稳定。”谢义川表示,“组账村做”试点工作启动以后,村民小组财务支出须经村上审核,财务收支两条线,集体财务管理运行更加规范。方坪乡征地拆迁较多,2017年至“组账村做”试点前,纪检信访共36件,全部都与征地拆迁有关,没有单独反映干部作风问题的信访。实行“组账村做”后,征地拆迁相关费用直接打款到组集体账户上,账目由村上公开公示,减少了一些不必要的矛盾纠纷,信访数量降低了50%以上。(廖丽 凌云 周建波  廖小兵)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。