您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
雷奉川:小庭院里巧脱贫
【发稿时间:2018-9-12】 【稿件来源:广安在线】
  

  “我现在有点忙,你们随便坐啊。”日前,记者来到花板乡狮子宝村村民雷奉川的家中,只见在他家的小院里,几十只土鸡正围着他打转。

  虽然院子里喂养了这么多土鸡,但整个院落干净整洁,加上新栽种的几棵银杏树,显得生机勃勃。“多亏了党和政府的好政策,不仅让我有了新家,也有了自己的产业,今后脱贫致富更有劲头了。”雷奉川高兴地说。

  雷奉川是狮子宝村一名普通农民,前几年,因儿子生病没有得到及时治疗,落下了精神疾病,这一变故让他家的生活一度陷入困境。“孩子需要有人照看,我又要打工赚钱,那些年压力很大。”雷奉川说,有一次孩子发病时没人发现,一把火把房子烧毁了。他只好到镇上租了一间房屋,一边打工一边照顾孩子。

  2014年,当地党委政府了解到雷奉川家的情况后,把他纳入建档立卡贫困户,享受到了相关的扶贫政策。儿子也被认定为2级精神残疾,每月能领到相应补贴。同时,为解决雷奉川没有住房的现实问题,村委会将其纳入易地扶贫搬迁对象。去年4月,雷奉川的新房开始动工修建,8月建设完成。

  完工后,雷奉川立马搬进去居住。“有了新家,我对今后的生活更有信心了。”虽然纳入精准扶贫户,但雷奉川想,不能一味依靠政府帮忙,必须自己找到脱贫致富的路子。

  一次偶然的机会,他接触到了庭院养殖。经过反复思考,分析自己家庭情况和自身状况,他觉得自己能够将这项事情做好。雷奉川把自己的想法告诉了村干部,得到村委会的支持。

  说干就干,雷奉川开始购买土鸡、土鸭幼仔,发展庭院养殖。村干部也帮他出谋划策,为他解决一些实际困难。

  “去年,我养了70多只土鸡、60多只土鸭,年底就卖了8000多元。今年,我又养了80多只土鸡,相信收入会更多。”雷奉川说,他还种植了一亩多水稻,保证了家中日常的粮食需要,并种植了玉米喂养鸡、鸭。

  庭院养殖让雷奉川尝到甜头,空闲时,他还会查看相关书籍,或找村里的农技专家学习经验,提高自己的养殖技术。2017年,他家顺利脱贫。

  “村委会还给我安排了公益性岗位,每月有一定收入。有了政府的支持和帮助,凭着自己勤劳的双手,将来的日子一定会越过越好。”雷奉川对未来充满信心。( 陈海彬)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。