您所在的位置:广安在线 > 健康 > 内容
2650元没商量!公立医院竟这样卖“天价鞋垫”(3)
【发稿时间:2018-9-12】 【稿件来源:新华社】
  

  矫形辅具进入医院需规范

  南京市一基层市场监督管理局负责人表示,食药监部门应调查所售医疗器械产品是否符合相关资质要求。此外,经营者给医生回扣属于商业贿赂,涉嫌违反反不正当竞争法。属地监管部门应调查取证是否存在商业贿赂和误导患者的行为。

  记者了解到,医疗器械进入公立医院一般要走招标采购流程。江苏省人民医院招标管理办公室一名工作人员表示,矫形鞋垫属于耗材类,是单独集中采购。当记者问在哪里能查看时,这名工作人员表示并不清楚。

  南京一家公立三甲医院采购中心工作人员认为,对于进入公立医院的矫形辅具应规范价格,将其纳入招标目录,由医院根据实际需要统一招标购进,并通过官网等对外公示,接受社会监督。

  江苏致邦律师事务所律师姚嘉建议,食药监部门、物价部门和招标平台宜联动互通,对矫形辅具进入医院严格把关,挤掉价格“水分”。对于售卖的矫形辅具进行必要性评估,可参照药品监管模式,加强精细化管理。对一些医生借用公立医院公信力,变相为矫形辅具企业推荐产品“吃回扣”等行为要加大打击力度。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印