您所在的位置:广安在线 > 旅游 > 内容
宁夏人均每年接待约5名游客
【发稿时间:2018-9-12】 【稿件来源:新华社】
  

  “有黄沙,但不会漫天;骑骆驼,但不是去上班。河水绕城,绿树成荫,这里是宁夏,一个打破想象并带来无限惊喜的地方。”在结束了3天的旅程后,来自上海的游客张自玮在朋友圈写下这段感受。

  宁夏,地处我国西北腹地,面积不大,人口不多,但这里大山、平原、河流、沙漠、森林、戈壁、湿地、峡谷、草原、堰塞湖、丹霞地貌一应俱全,享有“中国景观微缩盆景”之称。2017年,宁夏共接待国内外游客3103万人次,这一数字将近是全区总人口的5倍,也就是说宁夏人均每年接待约5名游客。

  旅游,既可以成为拉动经济增长的主力军,也可以成为一个地方去“标签化”的重要方式。多年来,宁夏旅游部门坚持“走出去”和“请进来”相结合,不断加大宣传营销力度,充分利用铁路+旅游、飞机+旅游、演艺+旅游等方式,不断提升“塞上江南,神奇宁夏”的品牌影响力。

  随着沙湖从一个农场的小渔湖,沙坡头从一片荒凉的沙漠,水洞沟从一个荒野戈壁,西部影视城从一个被称为“羊圈”的荒凉古堡,一跃成为在国内外颇具知名度的5A级景区,宁夏的旅游资源日渐受到游客认可。

  在被誉为世界“垄断性”沙漠旅游资源的沙坡头景区,黄河拐了一个S形大弯,大漠、黄河、绿洲巧妙融为一体,具西北风光之雄奇,兼江南景色之秀美。“沙漠如果没有水就是‘死亡之海’,而沙坡头‘有水’‘有绿’,这种极为强烈的反差正是沙坡头的最大看点。” 宁夏沙坡头旅游产业集团董事长王福中说。

  “推动旅游业发展必须坚持以游客体验为中心,提高游客满意度为目标,一手抓硬件建设,一手抓软件建设。”自治区旅游发展委员会主任徐晓平说,近些年,宁夏通过开展厕所革命、建设智慧旅游运行监测管理服务平台、实施旅游服务质量提升“十百千万”工程等措施,不断优化旅游环境,完善旅游服务公共设施。

  30多年来,宁夏旅游业从无到有,从小到大,目前已进入自治区战略性支柱产业行列。数据显示,宁夏接待游客人次已从1989年的22.22万人次跃升至2017年的3103万人次,年均增长22.8%;旅游总收入已从1991年的0.07亿元增长到278亿元,年均增长24.9%。

  2016年,宁夏成为我国继海南之后的第二个省级全域旅游示范区创建单位。当前,自治区党委、政府正在按照“全景、全业、全时、全民”的全域旅游发展模式,力争把宁夏打造成一个处处是风景的“大景区”。(记者赵倩)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。