您所在的位置:广安在线 > 广安时政 > 内容
关寨村:“对症下药”除穷根
【发稿时间:2018-9-12】 【稿件来源:广安在线】
  

  “关寨村,我可爱的家乡,幸福生活万年长……”9月6日清晨,前锋区虎城镇关寨村村民刘明香听着广播里传出的村歌,迈出轻快的脚步前往该村的猕猴桃产业园,开始新一天的劳作。

  “能在家门口挣到钱,多亏村里发展猕猴桃产业。”今年67岁的刘明香告诉记者,农闲时,她在猕猴桃产业园打零工,一年可挣2000多元钱。

  这与关寨村将党建工作与脱贫攻坚有机结合分不开。为加快村民脱贫增收步伐,2015年,关寨村党支部决定成立合作社,并为村民们制定脱贫计划,通过“村集体+合作社+贫困户+非贫困户”的运作方式发展猕猴桃产业,带动村民增收致富;充分发挥党员先锋模范作用,大力推进乡风文明建设,引导村民养成好习惯、形成好风气,增强脱贫致富信心。

  发挥堡垒作用  发展富民产业

  2014年,关寨村因地理位置偏远、农业基础薄弱等因素,被列为省定贫困村。

  随着精准扶贫工作的推进,结对帮扶力量、扶贫政策、项目资金等随之向关寨村“下沉”。“要使关寨村实现脱贫摘帽,务必‘对症下药’。”2015年,前锋区卫计局工作人员吴成均担任该村第一书记后,第一件事就是查找“穷根”。

  吴成均通过走访发现,除地处偏远、农业基础薄弱等因素外,缺少支柱产业、村民斗志不强,是关寨村致贫的重要原因。“要打赢脱贫攻坚这场硬仗,必须发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发展富民产业,并用好用活党员队伍,发挥党员先锋模范作用。”为此,吴成均多次召开党员大会,共商良策。

  经过10余次党员大会讨论,关寨村党支部多数党员认为可发展柠檬产业,并到周边乡镇进行了实地考察。始料未及的是,2016年,柠檬市场行情急转直下。见此情形,党员们认为必须调整计划,重新选择产业。

  “猕猴桃销路好、价格稳定,且适合我们村种植。”在党员大会上,吴成均提出了自己的观点,并分析了种植猕猴桃的好处。但有党员提出,猕猴桃种植技术复杂,种植成本也比柠檬高。

  为了解决资金、技术问题,吴成均积极协调成都天宇农业开发有限公司签订了购销合同和技术指导协议,并争取到15万元资金作为购苗款和技术指导费。吴成均的努力,党员们都看在眼里,渐渐消除了心中的顾虑,决定由党支部成立合作社,带领村民发展猕猴桃产业。

  党员带头示范  村民竞相种植

  发展猕猴桃产业对偏远的关寨村来说很不容易,技术人员缺乏是最大的阻力。

  “把优秀党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员!”关寨村党支部很快找到了解决的办法,将干事积极、上进心强的村民发展成党员。

  2016年10月,关寨村成立了党员技术队伍,党员王定华和唐序林多次到成都培训,学习专业种植技术,还分别在自家地里种植了2亩猕猴桃。在他们的精心呵护下,猕猴桃长势良好,不少村民也决定种植猕猴桃,主动向他俩请教种植技术。王定华和唐序林就在田间地头开设课堂,给村民们讲解技术要领,手把手教授村民栽种、管护猕猴桃的技巧。

  2016年12月,关寨村5组、6组的200亩荒地变为猕猴桃产业园,以四川农业大学教授周庆阳为技术顾问的专家技术团队为猕猴桃产业园提供技术支撑,帮助村民解决技术难题。

  猕猴桃产业园为村民就近就业提供了机会。关寨村村集体账本显示:从2016年到今年9月,该产业园支付村民务工费共计17万元。“2019年,猕猴桃将正式挂果,待进入盛产期后,预计亩产可达2000斤,届时将真正成为村民的‘致富果’。”吴成均说。

  在大力发展产业的同时,关寨村党支部还积极为村民谋取就业机会。2016年中旬,关寨村与广安市保城特种设备检验有限公司签订结对帮扶协议:18岁至45岁村民,可免费在该公司学习叉车驾驶技术,考取资格证书。目前,该村已有5位村民通过此方式,获得了资格证书。其中,村民刘民政还凭此找到了一份稳定的工作,摆脱了贫困。

  培育乡风文明  增强脱贫信心

  治贫先治愚,扶贫先扶志。为引导群众克服“等靠要”思想,该村党支部引导党员大力推进乡风文明建设,编写并录制了村歌《美丽的关寨村》,增强村民的认同感和自豪感。

  此外,党员干部还积极与前锋区卫计局一起向上争取项目资金,并协调前锋区文广新局、企业家、返乡创业人员捐资,在村里修建了卫生计生文化大院。该文化大院内,农家书屋、广播室、卫生室等一应俱全。该文化大院建成后,党员们时常在此向群众宣讲扶贫政策和身边的脱贫典型故事,增强村民脱贫致富的信心,激发他们的内生动力。

  不仅如此,关寨村党支部提出“以活动添信心”的脱贫妙招,积极开展评比活动、文艺演出、志愿服务活动等,引导村民养成好习惯、形成好风气。(刘华 见习记者 贺樊丽  广安日报全媒体记者 陈玲)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。