您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
“放歌官盛•成就梦想”——广安区举行纪念改革开放四十周年系列文化活动
【发稿时间:2018-9-12】 【稿件来源:广安在线】
  

  9月8日上午,广安区官盛新区美好家园广场人头攒动,来自广安城区15支舞广场舞舞蹈队给现场观众带来了精彩的表演,数千名群众观看了广场舞文艺演出。这也是广安区开展纪念改革开放四十周年系列文化活动首场演出。

  在改革开放四十周年、广安撤地设市、撤县建区二十周年来临之际,由区委、区政府主办,区委宣传部、官盛新区管委会、区文广新局承办,区电视台、区文化馆协办,广安区开展以“放歌官盛·成就梦想”为主题的文化活动,进一步大力弘扬社会主义核心价值观,展示广安区官盛新区的建设成就。

  广安区委常委、官盛新区管委会党工委书记、管委会主任蒋西南在讲话中指出,官盛新区,是一颗闪耀在渠江之滨的璀璨明珠,是一座拔地而起的宜居、宜业、宜游的山水新城。今天,我们走进官盛,与官盛的父老乡亲一道,和着时代的节拍载歌载舞,是为了共同见证官盛新区的建设成果、一起感受官盛春天的无穷魅力。

  首场活动为广场舞展演。广安民间知名社团羽痕舞蹈队献上的舞蹈《欢聚一堂》为此拉开了序幕。

  广场舞是一种群众参与性很强的表演艺术形式,是广大老百姓喜闻乐见的一种广场健身娱乐的集体舞蹈,具有集体性、娱乐性、自发性等特点。《桃花谣》、《太阳出来喜洋洋》、《采花》、《水乡温柔》、《风筝误》、《开心大妈》、《草原上升起不落的太阳》、《心上的罗加》、《过河》、《美丽的草原我的家》让现场观众狠狠地过了一把广场舞的瘾。

  四川省非物质文化遗产保护项目《宕渠云童舞》已分别在少年和中老年人群中加以传习推广。该舞蹈已从民间走向舞台,再由舞台回归民间传承普及。由《宕渠云童舞》表演队表演的《云童舞》再现了巴蜀賨人的劳作情景。

  在广安已流传有数百年历史的《宕渠连响》舞将活动推向了高潮。连响舞结合了宕渠传统舞蹈、现代广场舞、健身球、健身操等舞美及健身特长,深受广大观众喜爱。

  据区文广新局负责人介绍,“放歌官盛  成就梦想”系列活动策划方案出台以后,将广场舞作为首场活动的展演内容,主要是想借助于广场舞热闹、喜庆和善于造势的特质。官盛新区需要世人知晓、需要全国瞩目,必须通过宣传和造势。本场广场舞展演,走出了官盛新区借文艺做宣传的可喜的第一步。今后,新区建设的任务还很重,文艺宣传的道路也更长。

  据悉,首场广场舞演出后,系列文艺活动将陆续在官盛新区推出。(刘伯清 余自忠 江涛)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。