您所在的位置:广安在线 > 广安时政 > 内容
五届广安市委第二轮巡察反馈情况
【发稿时间:2018-9-13】 【稿件来源:广安在线】
  

  经市委批准和市委巡察工作领导小组安排,市委第一至四巡察组分别对市公安局交通警察支队、市发展改革委、市财政局、广安发展建设集团、爱众集团公司5个部门(国有企业)党组织开展了常规巡察。市委各巡察组分别向被巡察党组织反馈了巡察情况。现将巡察反馈内容摘要如下。

  市公安局交警支队

  问题:党领导一切的意识尚未形成、机制尚未建立。党的建设弱化,党的意识、党员意识不强。党风廉政建设虚化,全面从严治党未得到有效贯彻落实。制度不全,有制度不执行,对人、财、物内控不力。财经纪律执行不严,财务管理较为混乱。执法不公、执法不严在一定程度仍然存在。行政行为监管不力,各类“串串”未得到有效遏制。

  整改意见:一是增强政治意识,加强党的领导,高度重视巡察反馈问题整改落实。二是增强宗旨意识,提升服务水平,有效解决好服务群众最后一公里问题。三是增强规矩意识,加强法律法规学习,严格规范各类执法行为。四是增强巡察意识,举一反三开展系统性检查排查,迅速整改落实各类问题。五是增强争先意识,全面提振精气神,着力打造一支“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的交通警察队伍。

  市发展改革委

  问题:党的领导弱化,管党治党意识薄弱,党组核心作用发挥不够,贯彻落实重大决策部署不到位。思想建设、组织建设推进不力,学习坚持不经常,基层组织管理、党组织阵地建设不规范。落实中央八项规定精神有差距,到岗履职状态不佳。党风廉政建设责任制落实不力,“一岗双责”、监督责任落实不到位,廉政风险排查梳理和防控不严密。选人用人方面部分岗位配备不合理,干部选拔推荐未能严格执行相关规定。对重点领域、重要岗位监管薄弱,存在一定的廉政风险。

  整改意见:一是认真履行管党治党政治责任,落实全面从严治党要求,发挥领导核心作用。二是切实加强党的建设,保障党建各项工作落地落实,进一步提升党组织的凝聚力和战斗力。三是逗硬落实党风廉政建设“两个责任”,切实加强反腐倡廉建设和干部作风建设。四是认真落实整改责任,进一步排查廉政风险点,建立健全风险防控机制,做到举一反三,切实加强整改。

  市财政局

  问题:党组“四个意识”不够强,议事规则落实不到位,执行“三重一大”集体决策规定有偏差。党的建设薄弱,专题教育开展不到位,组织建设不规范。主体责任、班子成员“一岗双责”、监督责任落实不力,廉政风险防控措施落实不到位。落实中央八项规定精神有差距,对“三公经费”管理不严格。专项资金使用监管不严,财务管理不规范。选人用人把关不严,干部任免纪实材料要素不齐。

  整改意见:一是认真学习贯彻党的十九大精神,夯实领导班子和领导干部全面从严治党的政治责任,构建、完善全面从严治党长效机制。二是充分发挥财政资金积极作用,壮大财源、税源基础,提升推动产业升级的财政资金助力效果。三是要加强资金安排、政府采购、财政评审等领域的制度建设,加强实施过程监督,确保财政资金的安全使用。四是提高全市财政系统廉政风险防控意识,及时排查,有效化解廉政风险。

  广安发展建设集团

  问题:集团党委政治核心作用不强,基层党组织作用虚化,党务工作滞后。党建基础保障缺失,党委支持纪委、监事会履职不够,纪检部门“三转”不彻底,监督执纪存在宽松软,下属单位违纪违法案件多发。党委“一把手”履行主体责任不到位,班子成员履行“一岗双责”不到位。“三会一课”制度落实不好,组织生活流于形式。执行民主集中制有偏差,干部选任及管理工作不扎实,不按规定缴纳和管理党费。落实“八项规定”精神不够坚决,纠正“四风”问题不够彻底。企业内部建库不符合相关法律法规,内部招投标问题依然突出。工程项目管理不规范,项目投资控制缺失,随意性较大。工程项目实施中未建立施工组织及监理机构,“三边”工程大量存在。职工个人借款管理混乱,公司职工存在公款私存现象。

  整改意见:一是充分发挥党委的领导核心作用,加强党委对集团公司及子公司的领导,不断提高新时代党的建设,切实增强党组织的凝聚力和战斗力。二是全面落实“两个责任”,积极发挥集团公司党委和纪委、监事会的监督作用,推动全面从严治党向纵深发展。三是以巡察整改为契机,全面建立行之有效的党委及现代企业的规范管理机制,确保集团公司全面均衡发展。

  爱众集团公司

  问题:政治站位不高,“四个意识”不强,党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化。“两个责任”落实不力,党委领导核心作用发挥不够,纪检组织机构形同虚设。选人用人程序不规范。学教活动搞形式主义、走过场,效果不佳。执行中央八项规定精神不严,存在变相公款旅游、购买高档烟酒和礼品的问题。执行水电气价费政策不严,有损群众利益。在工程项目管理、对外投资运营、财务资金管理等方面存在管理不规范、机制不健全的问题。

  整改意见:一是全面加强党的建设。从政治、思想、组织、作风、制度、廉政等方面加强和规范党的建设,切实做到党要管党、从严治党。二是全面排查整改问题。以巡察整改为契机,举一反三,全面排查、深入剖析问题,确保整改取得实效。三是全面强化投资管理。完善对外投资决策机制,对投资效益、地理环境、资源状况、发展前景等进行充分论证、科学评估、民主决策。四是全面建立长效机制。堵塞制度漏洞,把权力关进制度的笼子,强化权力运行监督。五是全力服务广安发展。进一步增强为民服务的观念,努力为促进广安高质量发展作出更大贡献。

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。