您所在的位置:广安在线 > 热点 > 内容
“省委出了题,我们要答好卷”
【发稿时间:2018-9-13】 【稿件来源:广安在线】
  

  编者按:

  全市广大干部群众在市委的坚强领导下,坚决贯彻中央、省委决策部署,美丽繁荣和谐广安建设取得了新进展。在市委五届六次全会即将召开之际,本报从今日起,推出“推进高质量发展建设美丽繁荣和谐广安”专栏,展示广大干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,通过“怎么办”“怎么干”大讨论,实现思想大解放、观念大转变、工作大推进的精神风貌和经济社会发展取得的新成效。敬请关注。

  9月的广安,依然生机盎然。9月的广安,动力更加澎湃。

  省委十一届三次全会精神鲜明确立新时代四川发展的主攻方向,也明确了广安“建设川渝合作示范城市”“建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”战略定位。

  省委出了题,广安如何答好卷?

  7月31日,履新广安第一天,市委书记李建勤便在五届市委第64次常委会上发出动员令:要在“大学习、大讨论、大调研”活动第二阶段,着重开展“怎么办”“怎么干”大讨论,进一步理清工作思路、设计工作抓手、搭建工作平台,将省委十一届三次全会的决策部署在广安细化实化具体化。

  随之,一场以问题导向、发展导向、目标导向的“怎么办”“怎么干”大讨论在全市上下热烈展开;一场解放思想、认清形势、谋划未来的思想大解放热潮,在广安大地涌动。

  比较优势在哪里、发展症结是什么、未来发展怎么干……从“四大班子”到市级部门,从各区市县到各乡镇、社区,广安各级干部激荡头脑风暴,围绕“怎么办”“怎么干”来学习、讨论、调研。

  近两个月时间过去,认识再深化、思路更明晰、力量再汇聚……从市领导牵头召开的专题会到各级各部门开展的大讨论,从农民夜校到面向各界人士开展的网络网民计策征集,賨州大地涌动出热烈讨论、凝心聚力共谋发展的生动景象,汇聚起推动广安转型发展、创新发展、跨越发展的强大合力。

  把省委的要求与广安实际结合

  思考“怎么办”“怎么干”,找准比较优势,理清发展思路

  8月13日下午,前锋区龙塘街道办事处会议室,一场“青年大学习”暨“怎么办”“怎么干”大讨论正在进行。

  “在深入贯彻省委十一届三次全会精神、助力广安经济社会发展进程中,如何发挥好基层团组织战斗堡垒作用?新时代团员青年应有什么样的姿态和精神面貌?……”讨论会上,共青团前锋区委、前锋区各乡镇(街道)团(工)委书记,区级各部门、重点企业团组织负责人等代表立足工作岗位,深入分析讨论,积极建言献策。

  细心的人们会发现,自今年8月以来,类似的大讨论在广安不胜枚举。

  今年6月下旬,省委十一届三次全会在成都召开,不仅鲜明确立了新时代四川发展的主攻方向,还明确了广安“建设川渝合作示范城市”“建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”的战略定位。

  “省委出了题,我们就要答好卷。”市委书记李建勤指出,学习贯彻省委十一届三次全会精神,就是要联系广安实际,思考“怎么办”“怎么干”。通过开展“怎么办”“怎么干”大讨论,把省委对广安的定位细化实化具体化。

  站在全省角度看,省委提出构建“一干多支、五区协同”的区域发展新格局,推动形成“四向拓展、全域开放”的立体全面开放新态势。各市州积极谋划思路、推动工作,形成竞相发展之势。面对新的挑战和机遇,广安需要一场“怎么办”“怎么干”大讨论,解放思想、更新观念,找准广安发展的比较优势。

  审视广安市情,广安正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,省委明确了广安“建设川渝合作示范城市”“建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”的战略定位。开展“怎么办”“怎么干”大讨论,有利于理清发展思路,明晰发展方向和路径。

  跳出广安看广安,多方比较看广安:如何优化区域发展布局形成新格局、推动差异化发展?如何全方位扩大对外开放、推进与周边区域合作?如何培育若干支柱产业、布局一批重大项目、发展特色产业、打造广安品牌、形成拳头产品?……

  在“怎么办”“怎么干”大讨论中,一个个问题激荡新思维,让全市上下思想行动统一到省委推进高质量发展的重大部署上来,统一到省委对广安“建设川渝合作示范城市”“建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”的战略定位上来。

  冲破“盆地意识”和“大山意识”,分析广安的比较优势、推动高质量发展存在的短板和不足;坚持问题导向、发展导向、目标导向施对策、添举措。随着“怎么办”“怎么干”大讨论在广安大地蓬勃展开,广安转型发展、创新发展、跨越发展的思路更清、目标更明、举措更实了。

  解放思想更新观念拓展思维

  明优势、找短板、添举措,让发展方略变得更深入、更系统、更具体

  8月27日一大早,在邻水县西天乡走马村林家花园,该村第一书记李艺正忙着拍照、测量、记录,详细掌握林家花园的情况。

  走马村地处华蓥山麓,气候宜人,自然资源丰富。去年,在李艺的奔走下,走马村电商服务点建立起来了,村里的跑山鸡、蜂蜜、野生葛根粉等十多种农产品通过电商卖到了全国各地,不仅带动了农村产业的兴旺发达,也加快了村民脱贫致富的进程。

  走马村脱了贫,之后怎么干?最近,李艺的心中多了一条发展新路——申报省级旅游扶贫村,将林家花园申报市级文保单位,向上争取项目资金修复林家花园,吸引游客前来,增加村民收入。

  同样是“新路”,最近,武胜县也找到了自己的发展方向——建设川渝合作特色产业基地、嘉陵江流域生态文明先行示范县、江湾湖畔休闲旅游城市、全省乡村振兴示范县。

  这两条“新路”,正是走马村和武胜县在“怎么办”“怎么干”大讨论中淬炼出的发展思路。

  自今年8月,“怎么办”“怎么干”大讨论开始以来,全市各地各部门纷纷对照省委对广安的战略定位,紧扣省委提出的高质量发展要求,响应市委提出开展“怎么办”“怎么干”大讨论,结合自身实际,找问题、议对策、明举措。

  “作为新区的前锋,如何实现赶超跨越?”“武胜如何扬长避短壮大县域经济?”“邻水紧邻重庆,如何背靠大山谋发展?”……

  “前锋三问”“武胜四问”“邻水发展之问”……一个个问题抛出,背后是对市情县情的最新求解。

  考问怎么办,各地发展思路更清、方向更明:广安区建设“宜居宜业宜游城市”,前锋区建设“产城一体发展高地、山水园林旅游新城”,岳池县建设“川渝健康城”,邻水县建设“川渝合作桥头堡”……

  考问怎么干,各地抓手更明确、措施更有力:前锋区落实“三大抓手”,在“抓项目、抓政策、抓资金”上发力;广安经开区坚持项目为王,立下“力争全年包装项目100个以上,总投资500亿元以上”的全年目标;武胜县聚焦以“六大举措”为抓手,对十个方面重点工作制定了三年行动计划……

  面向未来谋长远的良策,一条条梳理吸纳;立足当下可操作的建议,一项项立即落实。

  随着“怎么办”“怎么干”大讨论的持续推进,广安“建设川渝合作示范城市”“建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”方略变得更深入、更系统、更具体。

  以“怎么办”“怎么干”凝聚合力

  汇聚重整行装再出发的磅礴力量,推动广安高质量发展

  9月,行走在广安街头,人们发现,城市环境正呈现出新的面貌。

  杂乱的道旗广告不见了;流动摊贩、扰民的露天烧烤少了;交通秩序变好了,道路更加通畅了;城市更整洁、环境更美了……

  一系列变化,是我市深入开展“怎么办”“怎么干”大讨论,干在实处促发展的生动实践。

  广安,邓小平同志的家乡,这些年,经济社会、城市建设取得了很大的发展。然而,如何结合省委对广安的定位,进一步提升城市颜值和品位,打造宜居宜业宜游新广安?

  在“怎么办”“怎么干”大讨论中,我市以问题为导向,理清发展思路的同时,更着眼于如何干、如何促发展的具体行动上。

  于是,今年8月中旬开始,一系列强规划、精细化管理城市的举措开始推行,道旗广告清理行动、露天烧烤整治行动、“三车”整治行动、城市绿化亮化提升行动等也随之开展起来,让城区面貌发生了很大的变化。

  这只是我市开展“怎么办”“怎么干”大讨论,推进广安发展变化的一个小切面。

  自今年8月“怎么办”“怎么干”大讨论开展以来,全市上下的工作作风、精神面貌有了巨大的变化,“要我干”变为“我要干”,压力变为动力,全市上下干劲十足。

  以近期广安即将组团参加第十七届中国西部国际博览会(简称“西博会”)为例。为让广安在西博会上“大放异彩”,我市各级各部门及相关企业主动作为,全力备展。

  这一届西博会,广安目标更明确——不仅要展现广安新变化和新形象,更要以西博会为契机,全力推动招商引资,引进大项目、好项目。

  市委书记李建勤多次指出,“发展是第一要务,发展经济项目为王。”“推动广安高质量发展,要着力抓项目、抓政策、抓资金。”

  西博会作为招商引资的重要平台,广安如何利用这个节会展现自己的优势,打好招商引资、项目引进牌?在“怎么办”“怎么干”大讨论中,经过集思广益,这些问题已经有了明确的答案,并且已经落实到了相关部门的行动中。

  “方向更明、思路更清、动力更足、抓手更实。”回望近两个月来,如何建设宜居宜业宜游广安,如何以项目为抓手推动经济发展,如何实现乡村振兴等事关广安全局与长远发展的重大问题,经过讨论,变为了推动广安发展具体而实际的措施和行动,人们感慨:“怎么办”“怎么干”大讨论,已经远远超越了活动本身,不仅激荡了新思维,更催生了发展新动力。

  如今,站在新起点上的广安,正朝着“建设川渝合作示范城市”“建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”,朝着高质量发展目标,阔步前行。(刘伟  广安日报全媒体记者 刘定春)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。