您所在的位置:广安在线 > 国内 > 内容
办好同人民群众期待相契合的新时代教育(1)
【发稿时间:2018-9-14】 【稿件来源:新华社】
  

  全社会要担负起青少年成长成才的责任——习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,指明了党中央对教育事业发展的时代要求,也唤起社会各界对“办好人民满意的教育”的强烈共鸣。

  连日来,从城市到乡村,从教师到家长,从各级各类学校组织到党和政府有关部门,习近平总书记的重要讲话启迪思考、凝聚力量,教育改革发展信心坚定、前景可期。

  加快补齐教育短板,增强人民群众获得感

  刚出锅的青椒炒干豆腐冒着腾腾的热气,牛奶与馒头的香气混合在一起……学生们在津津有味地吃早餐,工作人员已经开始准备午餐的苹果。这是内蒙古自治区兴安盟扎赉特旗胡尔勒中心学校餐厅里的一幕。

  数据显示,实施农村义务教育学生营养改善计划6年多来,当地学生贫血率已从2012年的20%降到2%左右。

  “孩子在学校既能学习知识增长脑力,还能吃到安全健康的营养餐增强体质,这就是我心目中习总书记所说的人民满意的教育。”胡尔勒中心学校膳食委员会家长代表红艳说。

  从营养改善到阳光体育,在党的教育方针指引下,健康第一的教育理念深入人心,广大青少年身心发展取得长足进步。

  “开齐开足体育课,习总书记的这句话说到了千万家长的心坎上。”成都市李家沱实验小学五年级学生徐相宇的父亲感触很深,“之前儿子身体不是很好,参加学校足球队后,长高、长壮实了。孩子的小小梦想也正在生根发芽,他说以后要和队员们一起参加世界杯。”

  党的十八大以来,党和政府加快补齐教育短板,教育公平加速推进,人民群众获得感明显增强。

  “教育是非常重要的民生工程。”国家督学、中国教育学会副会长、上海市教育学会会长尹后庆说,国家持续加大对农村贫困地区、少数民族地区的投入,没有一个孩子因家庭困难而辍学的目标基本实现;建立起从幼儿园到大学覆盖各学段的资助体系,使得家庭困难的孩子可以通过资助体系进入学校、完成学业。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印