您所在的位置:广安在线 > 国内 > 内容
中央推出一系列举措为全社会减负 释利好新信号(1)
【发稿时间:2018-9-14】 【稿件来源:新华社】
  

  今年以来,面对错综复杂的国内外环境,我国经济运行总体平稳的同时,也面临一些新问题新挑战。

  为更好稳定市场预期,提振实体经济信心,下半年以来,党中央、国务院科学谋划,精准施策,推出一系列减负举措,旨在进一步为全社会减负,确保经济在合理区间稳健前行。

  减,助力实体经济轻装前行

  日前,位于陕西渭南市的陕西比迪欧化工有限公司收到了来自政府1.27亿元的退税,这让企业从现金流严重不足的重压中缓了过来。不仅如此,通过税务人员上门服务和简并审核流程,仅用36个小时所有留抵税款就全部到账。

  为更好给企业减负,财政部和国家税务总局日前发文,将从9月15日开始对机电、文化等产品提高增值税出口退税率,意味着更多出口企业从中受益。

  越是面对风险挑战,越要通过减负激发市场活力。7月以来,减税降费成为国务院常务会议的一个“关键词”:

  对因去产能和调结构等政策性停产停业企业给予房产税和城镇土地使用税减免、对社保基金和基本养老保险基金有关投资业务给予税收减免;

  将企业研发费用加计扣除比例提高到75%的政策由科技型中小企业扩大至所有企业;对已确定的先进制造业、现代服务业等增值税留抵退税返还的1130亿元在9月底前要基本完成;

  针对企业担心社保费征收政策有变增加负担,明确在社保征收机构改革到位前,各地要一律保持现有征收政策不变,同时抓紧研究适当降低社保费率,确保总体上不增加企业负担……

  一系列新举措新部署,释放出为实体经济减负、稳定市场预期的决心。

  不仅如此,新修订的个税法虽然从明年1月1日才正式实施,但百姓最关心的个税起征点提至每月5000元等部分减税政策则将从10月1日起先行实施,确保让减税红利更早释放。财政部预测,此次修法大致一年减税3200亿元,城镇纳税人占比会从现在的44%降至15%。

  国家税务总局最新数据显示:今年5月1日起实施的增值税改革,将原适用17%税率的制造业等、11%税率的建筑业、交通运输业等行业税率,分别下调1个百分点,减税政策效果自6月份申报期开始显现,6至8月累计减税959亿元。

  此外,从7月份起,对18个先进制造业和现代服务业行业以及电网企业开展增值税留抵税额退税工作,7至8月共办理留抵退税786亿元。两项合计减税1745亿元。1至8月,全国税务部门共办理出口退税10052亿元,同比增长9.5%。其中,8月份办理出口退税1198亿元,同比增长15.8%,有力支持了外贸出口。

  在此基础上,为确保减负举措更好落地,近日国家税务总局精准推出扩大税收营商环境试点范围、加快推进电子税务局建设等10项优化税收营商环境硬举措,进一步打造稳定公平透明的税收营商环境。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印