您所在的位置:广安在线 > 国内 > 内容
多项新举措为残疾人提供政策“红利”(1)
【发稿时间:2018-9-14】 【稿件来源:新华网】
  

  今年以来,国家再实施多项新举措,为残疾人提供政策“红利”。

  15部门发出20多项政策“红包”扶持残疾人自主就业创业

  今年初,中国残联联合国家发改委等15部门印发《关于扶持残疾人自主就业创业的意见》,明确20多项促进残疾人自主就业创业、脱贫解困的扶持政策。这些政策包括为残疾人自主就业创业提供合理便利和优先照顾、落实税收优惠和收费减免、提供金融扶持和资金补贴、支持重点对象和“互联网+”创业、提供支持保障和就业服务等多个方面。

  根据意见,残疾人自主就业创业包括残疾人自主创业和灵活就业。其中规定,残疾人创办经济实体和社会组织时,相关部门应提供合理便利,优先办理登记注册手续。政府和街道设立相关便民服务网点时,应预留不低于10%给残疾人。

  意见明确,残疾人本人为社会提供的服务和加工、修理修配劳务,按照有关规定免征增值税。对残疾人个人取得的劳动所得,按照有关规定减征个人所得税。

  对残疾人自主就业创业的,按照有关规定免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费和具有强制垄断性的经营性收费。残疾人创办具有公益性、福利性且在民政部门登记为民办非企业单位的经营场所用电、用水、用气、用热按照民用标准收取。

  此外,残疾人自主创业、灵活就业的经营场所租赁、启动资金、设施设备购置符合规定条件的,可由各地给予补贴和小额贷款贴息。特殊教育院校教育类、残疾人高校等毕业生按规定享受求职创业补贴。重点扶持残疾人自主就业创业致富带头人和非遗继承人。残疾人利用网络就业创业的,给予设施设备和网络资费补助。

  让残疾人诉讼“无障碍”

  近年来,残疾人涉法涉诉案件逐渐增多,残疾人法律救助面临各种新问题。对此,今年8月,最高人民法院、中国残疾人联合会联合发布《最高人民法院中国残疾人联合会关于在审判执行工作中切实维护残疾人合法权益的意见》。

  《意见》共22条,分别从完善诉讼机制,切实保障残疾人参加各项诉讼活动的规定、运用各项措施,切实加强对涉诉残疾人的援助和救助、坚持宽严相济政策,依法审理涉残疾人刑事犯罪案件、加强组织协调,不断健全维护残疾当事人权益的长效机制等四个部分对残疾人“无障碍”诉讼进行了详细的阐述。

  另外,还要求人民法院应当支持残疾人联合会依法履责。残疾人联合会也应当主动担负起为残疾人提供法律救助服务职责、支持民事权益受损害的残疾人、残疾人组织、残疾人服务机构依法向人民法院提起诉讼等职责,同时,残疾人联合会还应当积极配合人民法院联系、聘请辅助人员为残疾当事人提供手语、盲文等诉讼辅助服务,方便残疾人参加诉讼活动。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印