您所在的位置:广安在线->教育->内容
“新司考”下周开考 代考等6类行为将终身禁考(1)
【发稿时间:2018-9-14】 【稿件来源:新京报】
  

  今年是司法考试改革后,国家统一法律职业资格考试制度实施的第一年,9月22日,“新司考”就要正式开考。昨日,司法部对外发布《国家统一法律职业资格考试违纪行为处理办法》,其中规定,如果有让他人代考或为他人代考等6种行为,不仅当年考试成绩无效,而且终身不得报名参考。

  文件同时规定,如果考区发生重大考试责任事故或者出现大规模作弊等情况,由省、自治区、直辖市司法行政机关报司法部撤销该考区,2年内不得恢复设置考区。

  考试查出带接收或发送信息设备禁考2年

  司法部相关负责人说,《办法》重点对考试过程中的违纪作弊行为进行规定,并根据行为性质和情节轻重分别规定取消本场考试成绩、取消所有场次考试成绩并2年禁考、取消所有场次考试成绩并终身禁考3种处理,以做到违纪行为轻重与处理结果相适应。

  《办法》对应试人员在考试报名环节的违纪行为处理作出了规定。明确不具备考试报名条件的人员通过隐瞒个人信息、虚假承诺等方式取得报名资格的,由考区所在地司法行政机关作出报名无效的处理。

  此外,对通过提供伪造、变造的学历学位证书及证明书、法律工作经历、身份及户籍信息等骗取报名或者通过贿赂、胁迫等其他不正当手段取得报名资格的,不仅报名无效,而且要给予2年内禁考的处理。

  “同样受到考试成绩无效、2年内不得报名参考处理的情形还包括,考试开始后被查出携带具有发送或者接收信息功能的设备,或者在计算机化考试中使用外接设备、安装作弊工具、作弊程序;抄袭、查看、偷听违规带进考场与考试内容有关的资料;抄袭他人答案等。”

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印