您所在的位置:广安在线 > “怎么办”“怎么干”理清思路促发展 > 内容
广安经开区:找准优势补短板 打造开放合作新高地
【发稿时间:2018-9-2】 【稿件来源:广安在线】
  

  8月以来,广安经开区各级各部门多次开展“怎么办”“怎么干”专题大讨论,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,推动省委十一届三次全会精神和市委书记李建勤在广安经开区调研讲话精神精细化、具体化。广安经开区立足区情,明确发展优势、认清工作短板,促进区情再认识、问题再梳理、发展再定位,进一步找准工作坐标和努力方向。

  作为广安市唯一的国家级经济技术开发区,广安经开区的发展优势有哪些?通过大讨论,大家一致认为,该区除了享有投资、财税、金融、用地、开放、产业、人才、用工等方面的优惠政策,在外资审批、外贸出口及重大产业布局、环境容量匹配等方面也享有较多的扶持政策。在产业发展方面,该区初步构建了精细化工、先进材料、高端装备制造、新一代信息技术、建材等现代产业体系,一批代表性企业相继落地投产,产业规模逐步壮大。近年来,该区大力推进园区道路交通、水电气热管网等基础设施,以及医院、学校等生活配套设施建设,园区承载能力不断增强,为下一步加快发展打下了坚实基础。此外,广安(深圳)产业园、津广创新示范产业园的成功建设,成为全省区域合作的典范,为承接深圳、天津等发达地区产业转移发挥着桥头堡作用。

  取得不俗成绩的同时,广安经开区也对自身发展中存在的短板进行剖析——起步晚,经济总量相较偏低,发展质量不优,园区特色优势产业发展不充分,战略性新兴产业发展滞后,高技术、高附加值产业比重低;园区企业核心竞争力不强,科技创新驱动力不足,创新人才缺乏,拥有自主知识产权的核心技术偏少,科技成果转化应用和产业化水平不高;财政对经济发展支撑不足,财政收支矛盾突出;建设用地和新征土地指标难以满足项目落地和发展需求,要素保障方面存在明显短板。

  找到自身不足,如何“对症下药”?通过大讨论,广安经开区进一步明确了发展思路,紧扣“一个定位”,把国家级经开区打造成为广安主城区的风水宝地、投资兴业的产业高地、创新创造的创业乐地、招商引资的政策洼地,同时实现“四个目标”,即建成产业集聚区、中央商务区、生态商务区、中央活力区。按照省委“一干多支、五区协同”发展战略和全面推动高质量发展决定,广安经开区初步确立加快构建五大现代产业体系,走特色化、高端化、差异化、绿色化发展之路;坚持以高质量规划为牵引,确定广安经开区目前的工作节奏、每年要实现的预期目标,未来五年、十年的发展前景,力争用十年时间,把广安经开区建设成为川渝合作核心区、改革开放示范区、创新驱动绿色发展先行区。

  广安经开区将聚焦目标,精准发力,全力促进经济社会高质量发展。具体而言,坚持项目为王,着力抓项目、抢机遇、争投资,深入实施以产业为主的“项目年”建设;坚定不移实施企业培育和产业倍增计划,从政策、要素等方面提供精准服务,引导企业实现“专、精、特、新”发展,增强企业创新能力,转化、孵化一批“独角兽”“隐形冠军型”和“技术垄断型”高端企业;深化开放合作,深度融入“一带一路”“长江经济带”、成渝城市群建设,加强与长三角、珠三角、成渝等地合作,打造开放合作新高地。紧紧围绕广安“建设川渝合作示范城市”“建设嘉陵江流域国家生态文明先行示范区”战略定位,积极承接重庆产业垂直转移,为深化川渝合作示范区建设奠定坚实基础;抓好城市基础及配套设施建设,加快完善公共信息、公共实验、公共检测、金融服务等平台;认真实施省定“十项民生工程”和市定民生工程,集中财力办好区级民生实事,深入实施河长制工作,着力抓好污染防治、总量减排、环境监管等。(雷彬 广安日报全媒体记者 龙俊帆)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。