您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
武胜:党建为旗,凝聚乡村振兴力量(1)
【发稿时间:2018-9-20】 【稿件来源:广安在线】
  

  “农村富不富,关键看支部;支部强不强,关键看‘头羊’。”近日,武胜县委组织部副部长冯海军在接受记者采访时说道,以党建为旗,凝聚乡村振兴力量,就是要推动基层党员干部当好乡村振兴的组织者、先行者,助推乡村朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕目标迈进。

  今年以来,武胜县在贯彻落实乡村振兴战略布局中,紧扣“抓党建促农业供给侧结构性改革、脱贫攻坚、建设美丽乡村创造美好生活”目标,组织实施党建“一工程三行动”,不断激发广大群众内生动力,主动投身美丽乡村建设,追求创造美好生活。

  党建先锋工程让支部堡垒坚若磐石

  近日,记者在飞龙镇河尔口村新建的党群服务活动中心广场上看到,鲜艳的五星红旗迎风飘扬,写有“一名党员、一面旗帜、一个支部、一座堡垒”的标语格外醒目。

  “以前,村上的活动中心很小,大家开会都站在院坝里。”河尔口村恒沣葡萄种植专业合作社负责人余翔说,自“党建先锋工程”实施以来,村活动室得到扩建,新建了党群服务活动中心。

  如今,在占地1600余平方米的河尔口村党群服务活动中心,规范布局了党员教育、便民服务、宣传文化、农资物流、卫生健康、群众活动、日间照料“七中心”功能分区,既服务党员,又方便群众,更好地发挥着村级党组织“组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众”的职责和纽带作用。

  河尔口村党群服务活动中心是武胜县“党建先锋工程”的一个缩影。今年以来,该县坚持一手抓阵地建设,一手抓服务提升,制定“磐石工程”建设规划,投入资金1.13亿元,分两年对全县326个村级党组织活动阵地进行新(改、扩)建,并规范设置“一阵地七中心”,让党群服务活动中心真正成为党员群众的“活动之家”、脱贫攻坚的“指挥所”、乡村振兴“加油站”。

  “我们狠抓农村先锋队伍、先锋堡垒、先锋平台、先锋机制建设,从而提升农村基层党组织的组织力,建强农村基层战斗堡垒。”武胜县委组织部部长袁兴军说,主要做法包括配强村党组织书记,调整撤换不胜任、不尽职村干部,选拔优秀村医、返乡农民工进入村支“两委”班子,培育“双强型”村级后备干部,推进村(社区)“一阵地七中心”综合体建设,增强村级党组织服务功能、服务水平。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。