您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
岳池县纵深推进扫黑除恶专项斗争(1)
【发稿时间:2018-9-20】 【稿件来源:广安在线】
  

  “加强宣传,全面摸排;‘家底’要清,排查要准;做到‘有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱’……”9月15日,岳池县委主要领导在督导天平镇扫黑除恶专项斗争工作时表示。

  今年以来,岳池县认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和中央、省委、市委有关工作部署,围绕“政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导”6个方面,坚持“边扫边治边建”,将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

  高位推动健全机制抓落实

  9月10日,岳池县委召开常委会议,再次听取该县扫黑除恶专项斗争工作进展情况报告,对全县扫黑除恶专项斗争再安排、再部署、再落实。

  “这已是我县召开的第3次县委常委会,对扫黑除恶专项斗争进行统一部署。”岳池县扫黑办副主任胡德锋说,“目前,全县已召开扫黑除恶专项斗争工作部署会、推进会、汇报会等10次,印发文件22份,有力地推动了该项斗争全面纵深开展。”

  我市开展扫黑除恶专项斗争以来,岳池县进一步提高政治站位,主动履职担当,该县主要领导多次作出指示、专题部署,主动听取汇报、及时研究解决工作中存在的问题,切实履行了扫黑除恶专项斗争第一责任人责任。同时,围绕组织领导,强化统筹保障,及时成立了县扫黑除恶专项斗争领导小组,由县委常委、政法委书记任组长,在政法委成立专门办公室,从政法部门抽调精干力量集中办公,负责全县扫黑除恶专项斗争的统筹协调、部署推进、督导考核;另外,还下设综合协调、案件侦办、执纪执法、基层建设、舆论引导5个专项工作组,专门负责此项具体工作。

  “县政府还投入20万元,成立了举报奖励基金。”胡德锋说,设立该项基金,以激励广大群众检举揭发黑恶势力违法犯罪行为,举报一经查实,将按照规定给予举报人1000元至1万元不等的奖励。同时,对举报人的信息严格保密,并保障其安全。

  为推动扫黑除恶专项斗争一步步“走向深处、落到实处”,岳池县还迅速建立了《岳池县扫黑除恶专项斗争线索核查管理规定(试行)》《岳池县扫黑除恶专项斗争谈话交办制度》等近10项工作机制或制度;与各乡镇和成员单位主要负责人签定了目标责任书,落实责任,要求开展“大学习、大走访”活动,了解群众对扫黑除恶专项斗争的知晓度,并收集涉黑涉恶线索。

  全县各级各部门主要领导也常常深入乡镇村组一线开展专项督导,把扫黑除恶专项斗争“扛在肩上、抓在手上”。同时,县委县政府督查办会同县纪委监委、县委组织部、县扫黑办、政法各部门组成4个督查组,深入全县25个成员单位、43个乡镇,对扫黑除恶专项斗争工作推进情况进行大督查。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。