您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水铺开全域旅游新画卷(图)(1)
【发稿时间:2018-9-21】 【稿件来源:广安在线】
  

  

多姿多彩泥汉坪。(资料图片)

  邻水境内华蓥山、铜锣山、明月山由西向东呈南北走向平行展布,大洪河、御临河蜿蜒其间,形成了“三山夹两槽”的独特地貌。特殊的地形地貌,孕育了十分丰富的旅游资源。邻水有以高山、峡谷、溶洞为特色的天意谷,有集水、泉、洞为一体具有“十里画廊”之称的御临河小三峡,有千岛迷离的大洪湖,有神秘的倒须沟桫椤林,有林木蓊郁的铜板沟、肖家沟、万峰山林区,有“川东民居活化石”之称的汤巴丘民俗村,有山环水绕、诗意盎然的翡翠峡,还有原始生态、乡土气息浓郁的泥汉坪……

  如何让这些丰富的旅游资源转变成富民的大产业?近年来,广安市委市政府高度重视生态旅游发展,高起点规划、高标准打造华蓥山旅游文化景区,邻水旅游迎来了天时地利人和。2018年,邻水县委县政府响亮提出“实施旅游大会战,推进全域旅游、全民旅游,建设旅游强县”的发展战略。

  由此,邻水县铺开了全域旅游的新画卷。

  盘活资源 打造县域经济增长极

  9月16日,记者驱车来到位于邻水县丰禾镇的五华山景区,这里空气清新、松柏青青。喊泉、森林树屋、林下花海相映成趣,吸引了不少游客来此度假游玩。据景区负责人介绍,五华山景区与重庆市长寿区接壤,目前,每天平均接待游客上千人,其中85%来自重庆。

  当天,位于邻水县甘坝乡的天意谷景区,也吸引了不少游客来此观光旅游;位于城南镇的铜锣山旅游度假区同样受到众多游客的青睐……

  “邻水旅游资源丰富,但不能很好地串联,推进全域旅游势在必行。”邻水县旅游局相关负责人说道。

  在发展全域旅游的思路下,邻水县统筹县域旅游资源,着力构建“一城三带六区”空间布局,将旅游理念贯穿到乡村振兴、脱贫攻坚、美丽邻水等各个方面,促进旅游业全区域、全要素、全产业链发展,打造县域经济增长极。

  ——一城。即以县城为核心,按照旅游城市特征实施规划建设改造,融入旅游元素,彰显旅游城市形象;提档升级城区特色休闲景点,建设城区都市休闲旅游集聚区。

  ——三带。即华蓥山红色旅游发展带、铜锣山乡村旅游发展带、明月山康养休闲旅游发展带。按照“红色、生态、健康、美丽、避暑胜地”定位,积极主动融入华蓥山旅游文化景区建设,重点发展以西天旅游特色小镇、椿木坪消夏避暑小镇、华蓥山旅游文化景区东大门、向阳桥国家水利风景名胜区、城市近郊田园综合体为依托的华蓥山红色旅游发展带;围绕乡村振兴计划,深入实施休闲农业提升工程和千村万景乡村旅游富民计划,协调发展以柑子-观音-长安-冷家-城北-城南-经开区等为核心的铜锣山乡村旅游发展带;按照康养、休闲、宜居、祈福的思路,谋划发展以五华山、古相寺、泥汉坪、桫椤林、中城寨等景区景点为主体的明月山康养休闲旅游发展带。

  ——六区。即天意谷、白龙峡、五华山、铜板沟、泥汉坪、大洪河景区。

  “通过发展全域旅游,力争到2020年,全县年接待游客达到1000万人次,旅游总收入达到100亿元,旅游业增加值占GDP总量的15%,旅游从业人数占就业总人数的20%,农村居民旅游收入占总收入的25%,旅游税收收入占地方财政税收收入的20%。”谈及未来,邻水县委书记赵璞踌躇满志地说道。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。