您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
郭德光:巡山护林不敢有一丝侥幸
【发稿时间:2018-9-26】 【稿件来源:广安在线】
  

  每天早上,护林员郭德光起床后的第一件事,便是到护林观察点观察村里的森林情况,用小喇叭宣传森林防火安全知识。8年来,他已习惯了这种生活。

  今年62岁的郭德光,是岳池县东板乡郭家庙村的专职护林员,2011年开始担任护林员工作。

  “护林观察点是村里海拔最高的地方,在这里可以看到全村4000亩森林面积的80%。”郭德光说,东板乡森林资源面积有1.5万亩,为切实保障广大人民群众的生命财产安全和森林资源安全,东板乡林业站加大了对林区的巡山管护力度,全乡25名生态护林员、10名专职护林员每天都会到林区,逐一排查各类安全隐患,做好巡山护林记录。

  “巡山护林很辛苦,不过苦点累点没什么,每天最担心的是有人在林子里乱丢烟头,引发森林火灾。”郭德光说,他是一名共产党员,从护林第一天起,他一直铭记着肩上的责任。8年来,他坚持每天上山,在观察点观察有无火情,用小喇叭宣传森林防火知识,不敢有一丝侥幸心理。“每天巡山行程近60公里,渴了就喝点开水,饿了就吃干粮充饥。”

  “这么大面积的森林,要是发生火灾,损失就大了。”郭德光告诉记者,为了守护森林,他一个人留守老家,妻子在城里带孙子。尽管生活有些孤独,但想想8年来自己的管护区域从未发生过森林火灾,就觉得特别有成就感。

  “若是下雨天,还要查看林区有没有发生山体滑坡或出现隐患。”郭德光说,护林员除了对管护区森林资源进行巡护,及时报告森林火情、火灾,扑救轻微火情外,还要对珍稀树种、珍稀动物进行保护,对乱征滥占林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等破坏森林资源的行为予以制止并及时报告。

  岳池县林业局局长李四海介绍,像郭德光这样的专职护林员,全县有200余名。此外,该县在建档立卡贫困户中还聘请了生态护林员589名。在护林员的大力宣传下,林区群众的森林防火安全意识大大提升,一些林区的党员和群众还在村民小组中自发组建起护林志愿队,轮流参与护林巡山,宣传森林防火安全知识,确保了全县70余万亩森林资源安全。

  (尹仕友 姚林军 岳池记者站 黄汉军)

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。