您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
深化改革持续释放发展活力——前锋区五年发展纪实(十一)(1)
【发稿时间:2018-9-28】 【稿件来源:广安在线】
  

  

  

  前锋工业园区一角。

  

  村民领到土地“身份证”。

  

  群众只需10分钟就办好了临时身份证。

  近年来,前锋区认真贯彻落实关于全面深化改革的新思想、新观点、新论断以及中省市关于改革工作的决策部署,坚持问题导向和发展取向,狠抓重点领域和关键环节改革工作,推出了一批具有影响力的改革经验和改革案例,实现了改革与发展的良性互动,推动了全区经济社会蓬勃发展。

  A

  完善机制将改革落到实处

  近日,家住代市镇桐子村2组的村民宋园媛不慎丢失身份证,便匆匆赶到代市派出所补办。因为要忙着去成都上学,她急需办理一张临时身份证。

  代市派出所户籍管理民警详细核对了宋园媛的照片和户籍信息,并通过户籍信息管理系统进行核对、确认后,将其身份信息打印到镜像纸上。整个过程用时不到10分钟。在2016年7月以前,户籍在广安市的居民若去办理临时身份证,只能在当地县级政务服务中心办理,临时身份证办理权限并未下放到基层派出所。

  近年来,前锋区高度重视全面深化改革工作,始终将改革摆在重要位置,仅在2017年就召开区委常委会、区委深改组会议、区委专题会等相关会议20余次。制定系列涉及多方面、多领域的规划、政策,学习传达上级改革会议精神,研究审议重要改革方案文件,讨论解决改革创新中的重大问题,听取重点改革事项推进落实情况汇报,分解、交办重点改革任务,部署全区改革工作,有针对性地解决新区发展障碍以及各领域的突出问题,确保改革既有总体“效果图”,又有细化“施工图”,既能完成“规定动作”,又能兼顾“自选动作”。

  为加强全面深化改革的领导,该区重新调整了区委全面深化改革领导小组的组成人员,结合区委政府领导分工,将原有的13个专项改革小组整合为11个,全部由区委常委任组长,其他区级领导和单位主要负责人任副组长,确保各项改革部署在各领域落地落实;出台《区委全面深化改革领导小组工作要点》《区委全面深化改革领导小组年度工作台账》,将193项年度改革任务逐一细化分解,明确责任领导、牵头部门和完成时限,为改革工作能够有计划、有目的地开展,起到了很好的指导和推动作用。

  建立区级领导直接抓专项改革方案落实机制,将已出台的52个专项改革方案、24个需要在今年加快落实完成销账的改革方案以及16项重要改革事项,全部落实区级领导牵头,关键环节主动协调、落实情况主动督察,以上率下、真抓实干,确保既定改革举措落地落实;新制定专项改革方案8个,编印为领导提供决策参考的《改革信息参阅》6期,总结提炼20余篇改革先进经验文章报往省市,圆满完成了年度改革信息工作任务。

编辑:李娟 【返回首页】【打印

  本网所有内容,凡注明“来源:广安日报或广安在线”及天下广安移动客户端、广安日报微信微博等所属新媒体的所有文字、图片和音视频资料,版权均属广安日报传媒集团(广安日报社)所有或独家授权发表,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:广安日报/广安在线/天下广安”,违者本网将依法追究责任。